Варенье из физалиса с яблоками. Варенье из физалиса на зиму Как сварить варенье из физалиса на зиму

Для справки:
Физалис, иначе называемый мексиканским или земляничным томатом или перуанской лишней. Плоды физалиса небольшие оранжево-желтые, закрыты тонкой раздутой пузырчатой чашечкой ярко-красного цвета. Куст с созревшими плодами имеет красивый привлекательный вид, благодаря чему физалис разводят иногда и как декоративное растение. Плоды на вкус приятные, кисло-сладкие, с ароматом, напоминающим землянику.
Зрелые плоды содержат 3-4% сахара и 25-30 мг витамина С на 100 г веса плодов. Собирать физалис надо в сухую погоду и сразу же отделять чашечку, потому что она иногда может придавать плодам горький вкус.

Из плодов физалиса можно приготовить хорошее, ароматное варенье.

И н г р е д и е н т ы:

1 кг физалиса
1 кг сахарного песка
1 лимон
200 г воды

П р и г о т о в л е н и я:

Физалис освободить от чехлика, обдать кипятком и протереть ягоды чистой тканью, затем их наколоть, чтобы они не растрескались.

Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками, вынув семена, залить 200 г воды и отваривать в течение 5 минут. Затем на этом отваре (вместе с лимоном) и сахарном песке (500 г) приготовить сироп — варить минут 5-6 до полного растворения сахара. Залить остывшие ягоды физалиса, поставить на медленный огонь и варить 10 минут на медленном огне, время от времени помешивая, не давая бурлить особо.

Отставить на 10-12 часов (я делала с вечера, утром доварила).

Через 10 часов добавить еще 500 г сахара и снова варить 10 минут, время от времени помешивая.

Ягоды должны стать полупрозрачными, красивого медового цвета.

Эту процедуру можно продлить до 3 дней (соответственно тогда в первый день варим сиром из, приблизительно 335 г сахара, на второй день добавляем столько же и на третий день тоже, варим не более 10 минут на медленном огне).

При последней варке добавляют еще лимонную кислоту или сок лимона, апельсина и что-нибудь ароматное: ваниль, корицу, цедру с лимона или апельсина, мяту, мелиссу, имбирь, кардамон и т.д. Можно варенье разделить на несколько частей и в каждую часть добавить какой-то один ароматизатор. И потом можно будет сравнить — а что же вкуснее? Мне хватило того лимона, с которым физалис варился.

У меня же терпения хватило только на 2 дня, хотелось поскорее начать лакомиться.

Чем дольше стоит варенье, тем гуще оно становится. Спустя 2 часа после того, как сварили — одно легко льется с ложки. Спустя день — медленно, тягуче, как мед. Спустя неделю — будет уверенно держаться в ложке.

и о его полезных свойствах. А вот сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из физалиса в домашних условиях на зиму, и я предложу вам несколько рецептов заготовок. В питании этот полезный овощ можно применять в свежем, маринованном, соленом виде. Из него можно приготовить вкусное варенье , цукаты. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами некоторыми рецептами приготовления.

Блюда, приготовленные из физалиса привлекают своей необычностью, тонким и приятным вкусом. Чудесное варенье из физалиса, повидло, цукаты, маринованный физалис, соленый, а может, вы любите икру из него - выбирайте на свой вкус.

Но сначала я хочу сказать вам, что после того, как вы собрали физалис, его сразу нужно очистить от чашечек, если этого не сделать, то плоды могут приобрести горьковатый вкус. Иногда на плодах, после того, как вы их очистите, остается клейкое вещество, имеющее неприятный запах . В этом случае перед употреблением их нужно бланшировать 2 - 3 минуты в кипящей воде.

Что приготовить из земляничного физалиса на зиму

Варенье из земляничного физалиса - рецепт

Как приготовить варенье из физалиса:

  1. Сначала приготовим сироп. Для этого на 1 кг. плодов берем 1,2 кг. сахара и пол-литра воды.
  2. Сироп делаем так: В воду добавляем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью. Затем отделяем часть сиропа и заливаем им плоды так, чтобы они были полностью покрыты (уходит примерно треть сиропа).
  3. Оставляем на 3 - 4 часа, чтобы ягоды пропитались. Затем добавляем оставшийся сироп, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут. После этого варенье оставляем на 2 часа, и опять на огонь.
  4. Через 10 минут после закипания можно еще раз снять варенье с огня и дать постоять 2 час. но можно и сразу уварить до готовности.

Джем из физалиса на зиму - рецепт

  • Сложить плоды в таз для варки, налить воды из расчета пол-литра на 1 кг. и варить, периодически помешивая до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Затем положить сахар, на 1 кг ягод - 1,2 кг сахара и варить до готовности.

Повидло из физалиса

  • Плоды заливаем водой, так, чтобы она была выше ягод на 2 - 3 см. Ставим на огонь и варим до размягчения (сильно переваривать не надо, ягоды теряют свои желирующие свойства).
  • Перетираем полученную массу через сито, добавляем сахар, на 1 кг ягод - 1 кг., хорошо перемешиваем и варим до готовности. Можно добавить лимонную кислоту , делаем это перед увариванием.

Цукаты из физалиса

  1. Плоды заливаем горячим сиропом и даем постоять 5 - 6 часов. Сироп готовим из расчета на 1 кг. плодов - 300 гр. воды, 1.2 кг сахара.
  2. Затем варим 10 минут и опять даем постоять 5 - 6 часов. После этого кладем в массу лимонную кислоту, на 1 кг ягод 2 -3 гр. и увариваем до готовности, так, чтобы ягоды не потеряли форму.
  3. Откидываем на дуршлаг и ждем, когда стечет лишний сироп.
  4. Обсыпаем ягоды сахарной пудрой и подсушиваем (можно в духовке при 35 - 40 градусах).

Овощной физалис - рецепты приготовления на зиму

Маринованный физалис - рецепт на зиму

Маринованный физалис делают из овощных сортов. Можно сделать небольшие, пол-литровые баночки.

Рецепт №1.

  • Плоды укладываем плотно, кладем в банку лавровый лист , 2 гвоздики, горошину перца и заливаем маринадом.
  • Маринад: на пол-литра воды - 60 гр. сахара, 1 ст. ложка сахара.
  • Затем банки стерилизуют обычным способом в течение 10 минут и закатывают.

Рецепт №2. Еще один хороший способ маринования.

  • Плоды складываем в литровую банку , кладем туда укроп, листья смородины, чеснок по вкусу, можно добавить эстрагон.
  • Заливаем маринад - на литр воды идет 50 гр. соли, 100 гр. сахара, лавровый лист, 1 ст. ложка эссенции.
  • Банки стерилизуют 10 минут и закатывают. О том, вы сможете почитать, если перейдете по ссылке.

Икра из физалиса - рецепт

Очень вкусная икра из физалиса.

  1. 500 гр.плодов порежьте и обжарьте на растительном масле .
  2. Добавьте порезанные морковь, лук (по 200 гр.), мелко порезанные чеснок, петрушку, соль, сахар по вкусу, черный перец, лаврушку (её по желанию), и тушите на слабом огне до готовности.
  3. Можно добавить сладкий красный перец. Это блюдо можно есть сразу, в холодном виде оно очень вкусное. А можно и закатать на зиму. Для этого в конце варки положите туда лимонной кислоты или томатную пасту, разложите в баночки и закатайте.

Рецепт соленого физалиса

Его можно добавлять в салаты, овощные супы, гарниры. Посолить несложно:

  • В эмалированную посуду выложите рядами плоды, перестилая их мелко рубленным чесноком, и зеленью - укропом, петрушкой, мятой, эстрагоном.
  • Чтобы появился аромат, содержимое оставьте на 6 - 8 часов, а затем залейте раствором соли, на литр воды положите 2 ст. ложки соли.
  • Накройте чистой тканью и сверху положите гнет.

Хорош физалис и в качестве компонента в овощных ассорти. Огурцы, помидоры, морковка, патиссон, физалис - в банку можно положить все, что хотите. Дальше консервируем любым способом, который вам нравится.

Теперь вы знаете, что приготовить из физалиса и рецепты его приготовления. Поделитесь своими знаниями в соц.сетях со своими друзьями - я не стану возражать.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Уборка и хранение физалиса

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем - хорошо развитые зеленые. Главное - успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.


Что приготовить из плодов физалиса

В "сладких" целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, цукатов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Которого мы приведем в данной статье, это весьма вкусный и полезный овощ. Его маринуют, солят, едят в свежем виде . Земляничный физалис этой его разновидности поможет вам разнообразить ваш сладкий стол) также является кладезем витаминов, обладает приятным тонким вкусом и необычным видом . Небольшой совет : собранные плоды необходимо сразу же очищать от чашечек (кроме тех, которые вы хотите использовать для украшения). Иначе они приобретут неприятный запах и будут горчить.

Физалис. Рецепты на зиму

Из земляничной разновидности можно сварить очень вкусное варенье. Для этого приготовьте сироп из 1,2 кг белого сахара-песка и половины литра воды. Добавляйте сахар в жидкость, постоянно помешивая. Доведите до кипения и проследите, чтобы все кристаллы растворились.

Третью полученного сиропа залейте физалис. Рецепт предполагает, что его потребуется около килограмма. Оставьте на несколько часов. Ягоды за это время успеют пропитаться. Влить остальной сироп, варить четверть часа, оставить настаиваться на день. Снова поместить на огонь, вскипятить и, через 10 мин после того как смесь закипит, снять с плиты, уварить и разлить в емкости. Для приготовления джема и повидла сохраняется та же схема, но физалис (рецепт предполагает, что готовый продукт должен быть более густым, чем варенье) и жидкость должны быть взяты в других пропорциях. Для повидла сахара и ягод требуется поровну. Варить его нужно дольше, но на максимально медленном огне, чтобы физалис не утратил желирующих свойств. Также нужно добавить лимонную кислоту и перетереть ягодную массу через сито. Очень вкусны цукаты из земляничного физалиса. Для того чтобы сделать их, следует залить ягоды горячим сиропом (полтора стакана воды и шесть стаканов сахара) и оставить в нем на шесть часов. Затем положить лимонную кислоту - три грамма на каждый килограмм физалиса. Уварить и выложив на дуршлаг, подсушить в духовке. Обсыпать сахарной пудрой.

Рецепты из физалиса овощного

Приготовим маринад из столовой ложки сахара и такого же количества соли. В каждую пол-литровую баночку выложите специи (листья фруктовых деревьев , гвоздику, перец, чеснок, эстрагон, семена укропа) на них - физалис овощных сортов, промытый и очищенный от коробочек. Залейте горячим маринадом, стерилизуйте банки и закатайте. Очень вкусна и необычна приготовленная из физалиса овощных сортов икра. Половину килограмма плодов следует нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить две измельченные луковицы и две тертые моркови, толченый чеснок, соль, петрушку, сахар, лавровый лист и черный перец. Тушить до готовности. Можно еще заправить сладкой паприкой, если вы ее любите. Можно это блюдо есть сразу, хорошо остудив. Можно закатать в банки для зимних месяцев. Для этого потребуется добавить в конце варки консервант - лимонную кислоту, а также томатную пасту. можно еще использовать в любых овощных ассорти. Он хорошо сочетается с помидорами, морковью, патиссонами, огурцами.

Физалис – плод мало кому известный. Для большинства хозяек остается загадкой, как мариновать филантроп физалис. Но истинные умелицы знают, как замариновать физалис. Если сравнивать его с овощами, то наиболее соответствующий по вкусовым качествам ему окажется зеленый помидор . Только вот физалис при этом более нежный, а маринование физалиса в домашних условиях не потребует много вашего времени.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования, а также, которые не оставят вас равнодушными.


Маринование физалиса на зиму очень простое, так как технология очень схожа с маринованием обычных томатов. Да и хранить баночки с физалисом можно в обычной кладовке, совсем не обязательно переносить их в погреб или холодильник.

Понадобятся:

  • пол кг. физалиса;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 шт. перца душистого и горошком;
  • 1 листочек лавра;
  • 2-3 вишневые веточки;
  • листик хрена;
  • 1 без горочки ч. л. обычной соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как мариновать физалис на зиму:

  1. Ягодки поочередно перемываются в проточной воде , плохие и деформированные экземпляры отбираются.
  2. Пряности и измельченный на тонкие пластинки чеснок выкладываются в уже вымытые с содой и стерильные баночки.
  3. Только после добавления специй банки наполняются спелыми ягодами физалиса.
  4. По верх основного ингредиента высыпается сахар и соль.
  5. Каждая баночка аккуратно, чтобы не лопнула, заливается крутым кипятком и настаивается не менее двадцати минут.
  6. Как только время, необходимое для прогрева истечет, вода сливается обратно в кастрюлю.
  7. Манипуляция с кипятком проводится трижды.
  8. Лишь при совершении третей заливки с водой смешивается уксус.
  9. Теперь все баночки надежно закатываются и переворачиваются. Для осуществления дополнительной стерилизации баночки еще и укутываются.

Важно! Определить, насколько спелый физалис, можно по цвету коробочки, в которую он облачен. Готовые к маринованию ягоды отличаются серой, тонкой оболочкой. Именно их следует выбирать для создания неповторимого вкуса доселе незнакомой консервации.

Как мариновать физалис со сливами


Оригинальное сочетание физалиса с кисленькими сливами обязательно придется по вкусу любителям оливок и маслин. Вкус такой консервации во многом схож с этим дорогим продуктом, только вот физалис гораздо доступней, без проблем выращивается на грядке и не требует особого ухода. Технология выращивания этого плода практически ничем не отличается с той, по которой выращиваются помидоры.

Понадобятся:

  • пол кг. физалиса;
  • 200 гр. слив;
  • треть ч. л. корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 1 шт. горького перца;
  • 1 листочек лавра;
  • 5 стаканов воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. обычной соли;
  • 1 ч. л. кислоты уксусной.

Маринованный физалис рецепты:

  1. Каждый плод прокалывается при помощи спички в том месте, где он крепится к чехлику.
  2. Пару минут ягоды бланшируются, для того, чтобы исчезла клейкость, которую холодной водой смыть практически невозможно.
  3. После термической обработки продукт споласкивается в холодной воде и обтирается сухим и мягким полотенцем.
  4. В каждую из баночек, которые уж вымыты с содой и стерилизованы, выкладываются все необходимые специи.
  5. Остывший физалис и сливы выкладываются как можно плотнее в эти же банки.
  6. Готовится маринад. Для этого кипятится вода и в нее добавляется сахар и соль, в завершении процесса вливается все нужная уксусная кислота.
  7. Маринад разливается по баночкам.
  8. Банки прикрываются обработанными кипятком крышками и проходят стерилизацию на протяжении десяти минут.
  9. На завершающем этапе баночки надежно закатываются и накрываются обычным полотенцем.

Важно! Во время подготовки физалиса к маринованию могут возникнуть определенные трудности из-за наличия на нем достаточно вязкой, подобной воску, неприятной на ощупь оболочки. Обычной водой ее смыть очень сложно. Лучше просто погрузить ягоды на пару-тройку минут в хорошо кипящую воду. После такой обработки оболочка достаточно легко снимется при вытирании обычным сухим полотенцем.

Маринуем физалис на зиму


Особый шарм имеет этот маринад. Плоды, маринованные по этому рецепту, приобретают весьма необычный вкус и нежный, летний аромат. Открыть зимой баночку такого физалиса – это попасть на мгновение в летний сад , со спелыми фруктами и цветущими цветами . Что может быть лучше в зимние холода?

Понадобятся:

  • 1 кг. мексиканского физалиса;
  • 16 бутончиков гвоздики;
  • 16 шт. перца душистого;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • 40 гр. обычной соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 100 гр. смеси пряностей;
  • 5 стаканов воды.

Маринованный физалис овощной:

  1. Физалис тщательно моется.
  2. Все специи и пряности выкладываются в одинаковом количестве в банки.
  3. По верх выгладываются подготовленные ягоды.
  4. Сверху на физалис насыпается соль и сахар.
  5. На плите кипятится вода, которую нужно разлить по банкам и оставить на 10 минут.
  6. Когда время, выделенное на прогревание содержимого банок, истечет, вода сливается в кастрюлю и вновь кипятиться.
  7. Процесс повторяется еще раз.
  8. Перед третьей, завершающей заливкой в каждую банку добавляется уксус и содержимое заливается кипящим рассолом.
  9. Баночки закатываются крышками и переворачиваются. Их следует укутать, чтобы они не очень быстро остыли.

Важно! Существует несколько способов осуществления стерилизации банок с физалисом. В первом варианте банки с ягодами заливаются кипящим маринадом и проходят пятнадцатиминутную термическую обработку в кастрюле с кипящей водой. Второй подразумевает несколько заливок кипятком содержимого. Каждая хозяйка вправе выбрать тот вариант, который ей удобней. На вкус и сохранность продукта это никак не повлияет.

Как замариновать физалис овощной


Такое решение будет идеальным, если физалиса не очень много, а замариновать его все-таки хочется. Очень понравится такая консервация любителям консервированных салатов. Вкусное и питательное блюдо получается, которое отлично дополнит любой гарнир.

Понадобятся:

  • 1 кг. физалиса;
  • 1 кг. огурцов;
  • пол кг. моркови;
  • пол кг. лука;
  • 5 головок чеснока;
  • 10 шт. перца черного;
  • пол стакана сахара;
  • 40 гр. обычной соли;
  • пол стакана уксуса фруктового.

Как мариновать физалис овощной:

  1. Морковь очищается и нарезается тонкими колечками.
  2. Огурцы измельчаются ножом на кусочки, максимально соответствующие размеру физалиса.
  3. Ягоды обдаются крутым кипятком и протираются мягкой тканью.
  4. Лук нарезается полукольцами, а чеснок – дольками.
  5. Все подготовленный овощи и физалис смешиваются, к ним добавляются оставшиеся неизрасходованными компоненты.
  6. Смесь настаивается до выделения сока и потом кипятиться на протяжении четверти часа.
  7. Готовый продукт раскладывается по уже стерильным и вымытым содой баночкам.
  8. В завершение процесса консервирования банки закатывают и переворачивают.

Важно! Стерилизация – неотъемлемая часть любой консервации. Физалис – не исключение. Стоит внимательно отнестись к этому процессу, так как именно от него зависит, простоят ли заготовки до зимы.

Это интересно: физалис в маринованном виде можно добавлять при квашении капусты, процесс ее брожения при этом сокращается в несколько раз, а вкус приобретает островатый, пикантный оттенок. Его также используют в качестве одного из доминирующих ингредиентов во всевозможных салатах, как заготавливаемых на зиму, так и свежих.

Маринованный овощной физалис


Насколько вкусной получается маринованная ягода, консервированная в томате, невозможно описать. Такое блюдо на столе долго не застаивается, его съедают моментально. Поэтому лучше сразу закатывать его в баночках побольше.

Понадобятся:

  • 1 кг. физалиса;
  • полтора л. томатного сока;
  • 1 шт. корня хрена;
  • 2 листочка лавра;
  • пара листочков смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 гр. сельдерея;
  • 3 без горочки ст. л. обычной соли;
  • пара зонтиков укропа;
  • 5 шт. перца черного;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 таблетка аспирина.

Как вкусно замариновать физалис:

  1. Ягоды вынимаются из тоненькой оболочки и несколько минут бланшируются в кипятке.
  2. Из помидор готовится сок. Их разрезают на дольки и проваривают приблизительно четверть часа, после чего при помощи сита тщательно перетирают.
  3. В сок из томатов добавляются специи, соль и сахар. Жидкость пару минут должна прокипеть.
  4. Баночки подготавливаются, моются с содой и стерилизуются.
  5. В каждую баночку кладутся листики смородины, измельченный корень хрена, укроп, сельдерей и чеснок.
  6. Каждая баночка максимально плотно наполняется подготовленным физалисом.
  7. По верх плодов кладется таблетка аспирина и все ингредиенты заливаются горячим томатным маринадом.
  8. На завершающем этапе баночки закатываются и переворачиваются. Следует их также укутать, чтобы обеспечить качественную стерилизацию.

Важно! Для процесса маринования используются не только так называемые овощные сорта физалиса, но и ягодные. Не смотря на природную сладость вторых, они приобретают определенную кислинку и даже горечь при взаимодействии с кислотой и специями. Хотя чаще все-таки ягодный сорт используют для сушки и сладких заготовок.

Невероятно, сколько людей выращивает физалис исключительно как украшение своего двора. Из него ведь можно приготовить просто восхитительные заготовки. Помимо маринования, известно множество рецептов приготовления из этих ягод варенья, джема, компота и даже мармелада. Из них делают превосходную, необычную на вкус икру. Этот продукт очень полезен для организма, а соответственно блюда, приготовленные из него, обладают особой ценностью.

Овощной физалис - очень красивое и полезное растение . Все его части содержат большое количество биологически активных веществ . В его плодах содержатся углеводы, различные сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота , дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, болеутоляющее действие.

Но я хочу рассмотреть этот интересный плод с точки зрения кулинара. Предпочитаю, чтобы кроме пользы можно было испытать еще и удовольствие от его употребления. Из плодов физалиса можно приготовить много различных блюд, из него варят варенье, делают десерты, солят, маринуют, используют в приготовлении салатов.

Итак, овощной физалис маринованный, рецепт:

Ингредиенты

  • физалис
  • укроп
  • чеснок
  • смородиновый лист
  • перец черный горошком
  • перец душистый горошком
  • лавровый лист

Для маринада:

  • соль, сахарный песок, уксус

Способ маринования овощного физалиса


    На дно банки емкостью от 0,5 до 1 литра (физалис лучше консервировать в небольшой по объему посуде) уложить стебли укропа, смородиновые листья (2-4 шт.), 1-2 дольки чеснока, остальные специи. Сверху выложить плоды физалиса, предварительно очищенные от оболочки и тщательно промытые в теплой воде , чтобы максимально удалить восковой налет с поверхности плода.

    Залить кипятком и оставить настояться примерно 10-15 минут. Через указанное время слить воду в кастрюлю, закипятить, и этой же водой залить физалис снова, еще минут на 10. После чего слить воду второй раз, уже для непосредственного приготовления маринада. Сливая воду с банок второй раз, используйте какую-нибудь мерную посуду, потому что рецепт приготовления маринада рассчитывается на 1 литр. Например, прежде, чем залить маринад в кастрюлю, слейте его в литровую банку или в мерный стакан.

    Итак, сливаем воду в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли и 3 столовые ложки сахарного песка из расчета на 1 литр, и закипячиваем. После закипания добавляем 0,5 стакана уксуса 9%. Горячим маринадом заливаем физалис в третий раз, закатываем крышки, переворачиваем и укутываем банки чем-нибудь теплым. Медленное остывание действует, как дополнительная стерилизация. Вот и все!

P.S. В банку с физалисом можно добавить и другие овощи, например, огурцы или помидоры.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Физалисом называют «земляную вишню» или (другое название) – перуанский крыжовник. Он впервые был выращен в Перу, а сегодня приобрел особую популярность среди многих других полезных плодов. Он соединил в себе гамму нескольких неповторимых вкусов.

Для него характерен кисло-сладкий привкус с легкой изысканной горчинкой. В состав плода входят витамины (в особенности - С, А), клетчатка, легко усвояемые углеводы и другие полезные компоненты. На его основе готовят салаты и аппетитные варенья.

Чем полезен физалис

В состав физалиса входит много полезных для здоровья человеческого организма витаминов и минералов. В первую очередь следует отметить большое количество витамина С. Но он сохраняется только в свежих плодах и разрушается при термической обработке.

Однако в нем остаются все остальные полезные витамины и целебные вещества. При высоких температурах погибают все вредных микробы, которые могут находиться на плодах, поэтому именно варенье из физалиса оказывается наиболее безопасным и полезным для организма.

Чтобы избавить плод от своеобразного специфического привкуса, рекомендуется после удаления чашечки промыть его тщательно обычной проточной водой. Это позволит устранить с поверхности природный клееобразный налет.

Способом бланширования можно добиться того, что вкус у физалиса станет особенно приятным. Если при изготовлении варенья из физалиса, добавить в него корицу – получится особенно вкусный десерт.

Кроме того, именно корица увеличивает срок годности продукта, делая его менее уязвимым перед микробами, которые могут попасть в тару и начать процесс брожения.

Классический пошаговый рецепт

Требуемые продукты для изготовления варенья из физалиса:

  • Физалис – 1000 г;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Корица – несколько палочек.

Приготовление варенья из физалиса:

Варенье из физалиса с лимоном

Специалисты утверждают, что в состав физалиса входят такие питательные вещества, как белок, а так же всевозможные кислоты. При этом плод отличается невысокой калорийностью, что позволяет его употреблять в пищу даже тем, кто желает похудеть.

Варенье из перуанского крыжовника многим хозяевам по вкусу, если в нем содержатся частички цитрусовых. Особое распространение получил рецепт, в котором предусматривается использование лимонов.

Этот ценный продукт не просто добавит определенные положительные нотки во вкусовую гамму, но и сделает десерт еще более полезным, насыщенным витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку для поддержания своего здоровья.

Ингредиенты для изготовления варенья из лимона и физалиса:

  • Физалис – 500 г;
  • Цедра лимона - 60 г;
  • Корица – пара палочек;
  • Сахар – 400 г.

Приготовление варенья из перуанского крыжовника:

  1. В первую очередь подготавливают плоды, вынимая их из чашечек, промывая;
  2. Затем их нужно погрузить в кипящую воду на несколько минут;
  3. После этого земляную вишню выкладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком;
  4. Потребуется около получаса для того, чтобы плоды пустили сок;
  5. В кастрюлю с плодами и сахаром наливают немного питьевой воды, после чего ставят ее на плиту, на небольшой огонь;
  6. Масса помешивается лопаткой до момента закипания;
  7. Затем кладут корицу и лимонную цедру;
  8. Корицу убирают, а вся остальная масса нагревается на огне примерно 2 часа.
  9. Подготавливают стерильные банки с крышками;
  10. В стеклянную тару накладывают варенье и закупоривают его;
  11. Хранят готовое варенье из физалиса с лимоном в холодных помещениях.

Физалис с апельсином

В числе положительных свойств, которыми обладает земляная вишня, следует отметить – желчегонное действие, положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. К тому же, она отлично снижает давление у гипертоников и помогает укрепить иммунитет.

Аппетитным получается десерт, приготовленный на основе перуанского крыжовника и апельсинов. Цитрусовые прекрасно дополняют и усиливают вкусовые качества продукта, придавая ему особую «изюминку».

Ингредиенты для изготовления варенья из физалиса и апельсинов:

  • Плоды физалиса – 2000 г;
  • Сахарный песок – 1800 г;
  • Апельсины – 400 г.

Этапы приготовления варенья:

  1. Сначала, как и в других случаях, готовят плоды, избавляя их от чашечек и промывая;
  2. Для того, чтобы у готового продукта был особенно привлекательный оттенок, лучше предварительно пробланшевать перуанский крыжовник (достаточно окунуть в кипяток на три минуты);
  3. Если есть опасение, что в процессе приготовления плоды могут развалиться или каким-то образом потерять форму, следует предварительно их проколоть деревянными спицами;
  4. Перуанский крыжовник высушивают и выкладывают в большую емкость, в которой он будет вариться на огне;
  5. Плоды пересыпают сахаром;
  6. Через минут 20 в емкость в физалисом наливают некоторое количество воды и ставят на печь;
  7. Массу нужно постоянно помешивать до момента закипания;
  8. Добавляют очищенные и нарезанные на маленькие кусочки апельсины;
  9. Варенье из физалиса с апельсином должно вариться на плите еще примерно часа два (обязательно на медленном огне);
  10. В стерильные банки наливают готовое варенье, закупоривают и ставят в холодное помещение.

Овощной десерт с тыквой

Физалис специалисты рассматривают как нечто среднее между томатами и картофелем. С его участием готовятся различные овощные салаты. Но, как известно, в кулинарии существует масса способов приготовить из такого плода отменные десерты с различными овощами.

Тыква обладает множеством позитивных свойств и очень полезна для здоровья. Она рассматривается как диетический продукт, не запрещена при соблюдении разного рода диет. Вместе с овощным физалисом тыква способна создать особенно аппетитные десерты.

Ингредиенты для приготовления варенья с тыквой из физалиса овощного:

  • Сахарный песок – 500 г;
  • Физалис – 400 г;
  • Тыква – 800 г;
  • Корень имбиря.

Поэтапное приготовление варенья:

  1. Плоды физалиса очищают, промывают, режут на несколько частей;
  2. Тыкву чистят, моют и режут на мелкие кубики;
  3. Сахар заливают небольшим количеством воды и варят сироп;
  4. Полученный сироп выливают в емкость, куда кладут тыкву и перуанский крыжовник;
  5. Массу ставят на плиту, доводят до температуры кипения и через пару минут снимают с огня;
  6. Варенье остужают и снова ставят на огонь (повторяют процедуру несколько раз до полной готовности продукта);
  7. Перед концом приготовления в десерт добавляют имбирь;
  8. Когда варенье из физалиса и тыквы готово, его разливают в банки и закатывают крышками, после чего ставят в подходящее место для хранения.

Варенье с физалисом можно готовить с какими угодно другими продуктами. Главное – это хорошее сочетание и правильно подобранные дозировки. Во время приготовления такого десерта следует придерживаться основных правил:

  • Предварительное бланширование плодов позволит получить варенье нужного цвета и консистенции;
  • Прокалывание плодов физалис перед приготовлением позволяет сохранить их целостность;
  • В процессе приготовления десертов можно использовать корицу (которая увеличит сохранность продукта), имбирь, кориандр, гвоздику (это улучшит вкусовые качества);
  • Для сбора урожая перуанского крыжовника лучше выбрать день, когда больше солнца и сухо;
  • Особенно вкусным получится варенье из самых свежих плодов;
  • Тщательное промывание и бланширование физалиса даст возможность избавить их от неприятного липкого слоя, который покрывает их поверхность;
  • Если плоды крупного размера, их можно разрезать на части.

Знание основных закономерностей и основ приготовления варенья из перуанского крыжовника позволит создавать оригинальные блюда. Варенье из таких плодов – отличная возможность сделать запасы полезного продукта на зиму. Надеемся, представленные в этой статье рецепты варенья из физалиса помогут вам в этом деле.

© 2024 angelsskin.ru
Чистая кожа - Медицинский портал