Молочный соус: рецепты диетические. Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Рецепт к гречневой каше

Диетическое питание при панкреатите станет разнообразнее, если в Ваше меню войдет молочный соус бешамель.

Рецепт приготовления классического соуса Бешамель с пошаговыми инструкциями Вы найдете на этой странице, а также некоторые его варианты.

Даны советы по применению соуса бешамель в диетическом питании при панкреатите.

Классический молочный соус Бешамель

Соус Бешамель — это молочный соус №1.

В кулинарии считается базовым соусом, на основе которого можно приготовить множество других соусов.

Классический соус бешамель включает в состав ингредиентов мускатный орех. Именно мускатный орех придает необходимый соусу аромат. Мускатный орех очень полезный продукт, обладающий массой лечебных свойств и том числе обладает свойствами стимуляции желчеобразования и желчеотделения. То есть, эта приправа хороша для диетического питания пациентов с заболеваниями печени и желчных путей.

Однако, в случае панкреатита, не следует использовать продукты, вызывающие повышенную секрецию органов пищеварения.

Настоящий рецепт (если убрать мускатный орех 🙁) подтвержден диетой № 5п и полностью соответствует требованиям диетического питания при панкреатите.

Кроме того входит в диеты: 1, 2, 3 (1 и 2 варианты), 4б, 5(5,а,высокожировая), 6, 7(а,б) 8 (основная), 9, 10 (10,а,с) 11, 13, 15, 1х.

Cоус Бешамель Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 10 г(1 ч.л)
  • Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л)
  • Сахарный песок — 2 г
  • Соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. В сотейнике или сковороде растопим сливочное масло;
  2. Добавим муку. Обжарим муку 1,5-2 минуты на слабом огне. Секрет — Для того чтобы не образовались комочки, можно муку засыпать, используя маленькое ситечко;
  3. Добавляем молоко. Секрет — молоко может образовать комочки, избежать этого можно так: молоко должно быть горячим, не заливайте все молоко сразу, заливайте небольшими порциями и тщательно перемешивайте деревянной ложкой (Ну а если все-таки не получилось без комков, то выручит блендер);
  4. После закипания варим 7-10 минут при слабом кипении;
  5. Кладем сахар, соль, мускатный орех (если разрешено). Доводим до кипения.
  6. Подается к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Калорийность — 189.32 Ккал

  • Белки — 5.38 г
  • Жиры — 13 г
  • Углеводы — 8.9 г
  • B1 — 0.0415 мг
  • B2 — 0.0609 мг
  • C — 8.65 мг
  • Ca — 43.6306 мг
  • Fe — 0.9861 мг

Примечания:

  • Молочный соус бешамель может иметь различную консистенцию.
  • Если соус используем самостоятельно, то консистенция 15%-20% сметаны.
  • Если соус используем для запекания, то консистенция плотного крема;
  • В молочный соус бешамель можно добавить сливки. В тот момент, когда кладем соль и мускатный орех. Но при этом калорийность блюда будет повышена.

Как приготовить соус БЕШАМЕЛЬ Пошаговый рецепт с фото

1. Масло кладем на сковороду 2. Растопим масло 3. Муку добавим и обжарим 1,5-2 минуты
4. Горячее молоко добавляем порциями, постоянно интенсивно размешивая 5. После закипания варим 10 минут, затем добавим необходимые специи и приправы Приятного аппетита!

Эти фотографии являются пошаговыми инструкциями рецепта приготовления Соуса бешамель.

Пошаговый рецепт: Как приготовить соус бешамель

Если приятнее текстовый вариант рецепта, то читайте далее

  1. Растопим масло на сковороде,
  2. Добавим муку и обжарим 1,5-2 минуты, постоянно помешивая,
  3. Добавим горячее молоко порциями, постоянно и интенсивно размешивая,
  4. Добавим до кипения и варим 10 минут,
  5. Добавим необходимые специи и приправы,
  6. Соус готов — Приятного аппетита!

Выше был описан классический вариант соуса бешамель.

Бешамель (от фр. — béchamel ) является базовым соусом, в основе его — РУ и молоко.

Ру (от фр. roux ) - это смесь сливочного масла и муки, образованная при термической кулинарной обработке.

Применение:

  • Употребляется как самостоятельный соус к различным блюдам: к макаронным блюдам, к мясу, к рыбе, к запеканкам, к суфле, для приготовления лазаньи, к блюдам из овощей, заправляют суп-пюре, основной составляющей также является бешамель и т.д.
  • Является основой для производных от него соусов: грибной, сырный, луковый. В состав дополнительных ингредиентов применяют соответственно: грибы, сыр, лук.

Как приготовить соус БЕШАМЕЛЬ в мультиварке

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% — 3,2% -150г. (3/4 стакана)
  • Масло сливочное — 10 г(1 ч.л)
  • Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л)
  • Сахарный песок — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — исключите в случае лечебного питания

Технология приготовления:

Предлагаю Вам два варианта как приготовить соус бешамель в мультиварке. Я готовлю по I варианту, так мне кажется удобнее, да и обжарки мне не нравится делать в кастрюле мультиварки, т.к. я бережно отношусь к кастрюле.

I вариант. Как приготовить соус бешамель в мультиварке:

  1. В кастрюлю мультиварки наливаю молоко. Режим «Молочная каша». Использование этого режима, убережет Вас от выкипания молока.
  2. За это время на сковороде приготовим РУ — растопим сливочное масло и добавим муку. Соединим их растиранием деревянной лопаткой.
  3. К РУ добавим немного молока и тщательно перемешаем деревянной ложкой.
  4. Содержимое сковороды перельем в мультиварку и тщательно перемешаем с оставшимся молоком.
  5. Добавим сахар, соль, мускатный орех (если разрешено).

II вариант. Как приготовить соус бешамель в мультиварке :

  1. РУ готовим в кастрюле мультиварки. Сливочное масло растопим в режиме «Подогрев», но не в режиме «Выпечка», т.к. масло не должно жарится и должно сохранить светлый цвет. Далее переключим в режим «Выпечка», добавим муку и перемешаем (перетрем) с помощью деревянной лопатки.
  2. К полученному РУ, добавляем постепенно порциями молоко (молоко должно быть горячим, чтобы избежать образование комков) и тщательно перемешаем деревянной ложкой.
  3. Содержимое сковороды перельем в мультиварку и тщательно перемешаем с оставшимся молоком. Добавим сахар, соль, мускатный орех (если разрешено).
  4. Выставим режим «Тушение» ,время 40 — 60 минут. На первых минутах приоткрываем крышку и дополнительно перемешиваем. Считается, что именно длительное томление придает приятный вкус соусу и устраняется привкус сырой муки (привкус клейстера)

Какие соусы разрешены в диете при хроническом панкреатите

В диетическом питании при панкреатите следует исключить соусы мясные, рыбные, грибные, луковые, чесночные, на майонезе.

Разрешены соусы: молочный (бешамель) без пассеровки муки, сметанный, овощные, сладкие фруктовые подливки.

Желаю Вам здоровья!

: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 50 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соль - 0,25 г.

Калорийность - 86,0 ккал (белки - 2,1; жиры - 6,0; углеводы - 6,0).

Рецепт приготовления :

  • Муку подсушивать до светло-желтого цвета в жарочном шкафу при 110°C, выложив ее на противень слоем до 5 см.
  • Охладить до 50°C и просеять.
  • Добавить сливочное масло и растереть до однородной массы.
  • Развести молоком и варить 10 минут на медленном огне, солить, процедить.
  • На диеты № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.

Соус молочный сладкий

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 25 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 5 г;
  • Овощной отвар - 25 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Ванилин - на кончике ножа.

Калорийность - 91,5 ккал (белки - 1,4; жиры - 5,2; углеводы - 9,8).

Рецепт приготовления :

  • Приготовить соус бешамель (см. выше).
  • Добавить сахар и ванилин, предварительно растворенные в горячей кипяченой воде.

Соус молочный с рубленым яйцом

Диеты: 1, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 50 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 5 г;
  • Яйца - 1/4 шт.;
  • Сметана 20% - 10 г;
  • Соль - 0,25 г.

Калорийность - 97,0 ккал (белки - 3,9; жиры - 6,3; углеводы - 6,3).

Рецепт приготовления :

  • Соус бешамель (см. выше) смешать с мелко нарубленными яйцами и сметаной.

Соус молочный с морковью

Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 25 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Мука пш. 1с. - 5 г;
  • Овощной отвар - 25 мл;
  • Морковь - 10 г;
  • Соль - 0,25 г.

Калорийность - 73,8 ккал (белки - 1,4; жиры - 5,2; углеводы - 5,5).

Рецепт приготовления :

  • В соус бешамель (см. выше) добавить вареную морковь, протертую через сито.
  • Довести до кипения.
  • На диеты 7, 10, 10 с готовить без соли.

Соус молочный с томатом

Ингредиенты:

  • Молоко - 50 г;
  • Мука пш. 1с. - 5 г;
  • Томат-пюре - 10 г;
  • Соль - 0,25 г.

Калорийность - 91,8 ккал (белки - 2,5; жиры - 6,0; углеводы - 7,2).

Рецепт приготовления :

  • Томатное пюре развести водой, довести до кипения.
  • Кипятить 10 минут, добавить в соус бешамель (см. выше).
  • Готовить до средней густоты.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

Соус сметанный

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% - 15 г;
  • Овощной отвар - 15 мл;
  • Мука пш. 1с. - 3 г;
  • Соль - 0,1 г.

Калорийность - 54,2 ккал (белки - 0,7; жиры - 4,5; углеводы - 2,7).

Рецепт приготовления :

  • Овощной отвар : крупнонарезанные и очищенные овощи залить горячей водой (1:10), варить 30 минут при слабом кипении при закрытой крышке. Отвар настоять 15 минут, процедить.
  • Просеянную муку нагревать на сковороде при постоянном помешивании деревянной лопаткой без изменения цвета.
  • Растереть в горячем виде с маслом, развести овощным отваром до образования однородной массы.
  • Варить 30 минут, процедить.
  • В горячий соус ввести прокипяченную сметану, соль, варить 5 минут.
  • Процедить, довести до кипения.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

Соус сметанный с томатом

Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% - 15 г;
  • Овощной отвар - 15 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 3 г;
  • Масло сливочное - 3 г;
  • Томат-пюре - 3 г;
  • Соль - 0,1 г.

Калорийность - 77,5 ккал (белки - 0,7; жиры - 7,0; углеводы - 2,9).

Рецепт приготовления :

  • Томатное пюре уварить до половины первоначального объема.
  • Соединить со сметанным соусом (см. выше).
  • Соус проварить, процедить и довести до кипения.

Соус сметанно-творожный

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% - 15 г;
  • Творог 9% - 15 г.

Калорийность - 54,3 ккал (белки - 2,9; жиры - 4,4; углеводы - 0,7).

Рецепт приготовления :

  • Творог протереть и смешать со сметаной.

Соус белый на мясном (рыбном) бульоне

Диеты: 2, 3, 4в, 8, 9, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Мясной (рыбный) бульон - 55 г;
  • Мука пш. 1с. - 2,5 г;
  • Масло топленое - 2,5 г;
  • Соль - 0,5 г;
  • Кислота лимонная - 0,05 г.

Калорийность - 30,4 ккал (белки - 0,3; жиры - 2,6; углеводы - 1,8).

Рецепт приготовления :

  • Просеянную муку нагреть, помешивая деревянной лопаткой, без изменения цвета.
  • Растереть с маслом, развести с бульоном.
  • Хорошо вымешать до образования однородной массы.
  • Варить 25 минут, солить, процедить, довести до кипения.

Польский соус

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 35 г;
  • Яйца - 16 г;
  • Лимонная кислота - 0,1 г;
  • Зелень петрушки - 1 г;
  • Соль - 0,5 г.

Калорийность - 268,9 ккал (белки - 2,2; жиры - 28,7; углеводы - 0,4).

Рецепт приготовления :

  • В растопленное сливочное масло ввести рубленые яйца, лимонную кислоту, зелень петрушки, солить.

Голландский соус

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 40 г;
  • Яичные желтки - 1/2 шт.;
  • Лимонная кислота - 0,1 г;
  • Соль - 0,5 г;
  • Вода - 10 мл.

Калорийность - 311,7 ккал (белки - 1,2; жиры - 33,9; углеводы - 0,4).

Рецепт приготовления :

  • В яичные желтки добавить воду, сливочное масло (треть нормы).
  • Непрерывно помешивая, варить на водяной бане при 80°C до загустения.
  • Не прекращая нагревания, ввести оставшееся масло, заправить солью и лимонной кислотой.

Соус майонез

Диеты: 3, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 25 г;
  • Яичные желтки - 5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Раствор лимонной кислоты 2% - 5 г.

Калорийность - 251,2 ккал (белки - 0,6; жиры - 25,6; углеводы - 5,0).

Рецепт приготовления :

  • Яичные желтки перемешать с сахаром.
  • Небольшими порциями ввести растительное масло, непрерывно взбивая смесь.
  • После полного эмульгирования масла и образования густой однородной массы влить раствор лимонной кислоты.
  • На диету 9 сахар заменить ксилитом.

Соус сахарно-масляный

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 40 г;
  • Сухари пшеничные - 10 г;
  • Лимонная кислота - 0,1 г;
  • Соль - 0,5 г.

Калорийность - 344,0 ккал (белки - 1,1; жиры - 34,4; углеводы - 7,5).

Рецепт приготовления :

  • Сливочное масло растапливать до тех пор, пока из него не выпарится влага.
  • Процедить и добавить молотые пшеничные сухари, соль и лимонную кислоту.
  • На диету 1 готовить без лимонной кислоты.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

При заболеваниях органов пищеварения диетотерапия — основной метод лечения.

Основные принципы лечения:

1) физиологически полноценное питание за счет подбора продуктов определенного состава;

2) химическое, механическое и термическое щажения пораженного органа, которое обеспечивается особенностями кулинарной обработки пищи — отвариванием в воде или на пару;

3) строгое соблюдение дробного режима питания (5—6 раз в сутки).

Режим питания- 5 - 6 раз в день, перед сном рекомендуется стакан молока или сливок.

Способы приготовления пищи: варка в воде, овощном отваре и других жидкостях; варка паром, варка с последующим обжариванием в духовке; припускание — для приготовления продуктов нежной консистенции, с большим содержанием влаги (овощи, рыба, изделия из кнельной массы).

Не рекомендуется принимать: очень горячие (температура выше 57 - 62 °С) и очень холодные блюда (ниже 15 °С); блюда, приготовленные путем жарки и запекания с корочкой; продукты, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола; ржаной и любой свежий хлеб; изделия из слоеного сдобного теста); продукты, богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожица рыбы и птицы.

Не рекомендуются жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь, дичь); несвежие или перегретые пищевые жиры (свиной, бараний, говяжий); кулинарный жир, маргарин; мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы; щи, окрошка, борщ, острые и соленые закуски; квашеные и маринованные овощи и плоды; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой; все жареные блюда, копчености (мясные, рыбные); кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды; кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, молочная сыворотка; сваренные вкрутую яйца; кофе, какао, пряности.

Полностью исключают алкоголь.

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и первого сортов (вчерашней выпечки или подсушенный); сухой бисквит, сухое печенье («Мария», «Школьное»); 1 -2 раза в неделю — несдобные, хорошо выпеченные булочки, печенье, пирожки с яблоками, отварным мясом, рыбой, яйцами или джемом; ватрушки с творогом.

Супы: молочные супы из хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис, гречка и др.); слизистые супы из круп; супы на овощном отваре с добавлением вермишели; молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре из заранее вываренной говядины или курятины. Муку для супов только подсушивают без жира. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Мясо и мясные продукты: говядина, телятина, курятина, мясо кролика, индейка (без кожи и фасций); нежирная отварная свинина куском или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов; пюре из отварного мяса, рулетов, кнелей, беф-строганов из вареного мяса; отварное мясо, запеченное в духовом шкафу, отварные язык и печень; заливное мясо, заливной язык, нежирная колбаса, нежирная ветчина, печеночный паштет, мясной сырок. Заливное мясо и заливной язык готовятся только на овощном отваре или бульоне.

Рыба: вся речная рыба, кроме красной; морская треска, морской окунь, сайра, серебристый хек, рыба-сабля в отварном виде или в виде парового суфле (предварительно освободить рыбу от кожи); паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты; заливная рыба, селедочное масло, черная икра, изредка кусочек красной рыбы.

Яйца: 2—3 яйца в день всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов (можно приготовить слоеный омлет с протертым отварным мясом); взбитые белки (снежки, меренги).

Молоко и молочные продукты: цельное молоко по 4 - 5 стаканов в день (если после приема молока появляется урчание, переливание, вздутие, неустойчивый жидкий стул, то надо попробовать добавлять молоко в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе); некислый творог, растертый с молоком и сахаром; творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожной пудинг, запеканка (паровая, творожно-морковная, творожно-крупяная и др.); сливки.

Сыры: нежирные, мягкие, только свежие сорта — ярославский, угличский, российский.

Крупы: можно использовать любые крупы, только пшено необходимо пропустить через кофемолку. Очень полезны гречневая и овсяная крупы, так как они богаты пищевыми волокнами и витаминами группы В, нормализуют пищеварение, являются хорошим средством профилактики запоров. Их готовят в виде молочных супов или рассыпчатых каш с добавлением молока. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое, рафинированные растительные масла — в блюда.

Овощи: отварной картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек; ранняя тыква и кабачки; мелко шинкованный укроп — в блюда; спелые некислые помидоры.

Закуски: салат из отварных овощей, мяса, рыбы; отварной язык, паштет из печени, колбасы — докторская, молочная или диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра красная и черная, изредка вымоченная нежирная сельдь; неострый сыр; несоленая ветчина без жира.

Фрукты: печеные, свежие протертые, свежие цельные (без кожицы). мягкие и сладкие сорта яблок и груш; при переносимости — сладкий виноград (без кожицы и косточек); семы из слив, спелых и сладких ягод; соки из сладких ягод и фруктов.

Сладости: мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель, варенье, снежки, сливочный крем, молочный сель, сахар, мед. При повышенной секреции за полтора — а часа до еды съесть ложку меда с теплой водой.

В случае витаминных нарушений (потливость, сердцебиение, упорная изжога, кислая отрыжка, наклонность к спазмам, гиперсекреция, боли (так называемый симптом «раздраженного желудка») необходимо ограничить углеводы до 150г в основном за счет легкоусвояемых (мед, варенье и т.д.). Рафинированный сахар исключить полностью, для обеспечения необходимой энергоценности рациона увеличить держание белков животного происхождения (до 120г).

Соусы: молочный соус (бешамель) без пассировки муки, добавлением сливочного масла или сметаны; фруктовые молочно-фруктовые соусы.

Специи: в небольшом количестве зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, зелень, красный едкий перец, белый соус с добавлением сметаны.

Напитки: щелочные минеральные воды без углекислоты, крепкий чай, особенно с молоком, слабый кофе и какао с молоком, кисели, муссы, желе из сладких плодов и соков; сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника, отвар отрубей, дрожжевой напиток. При язвенной болезни с нормальной желудочной секрецией целесообразно пить свежий капустный сок по 200 - 250 мл 3 - 4 раза в день, перед едой течение 1 - 2 месяцев).

Так же при данной болезни рекомендованы Витаминный напиток из шиповника , настой плодов шиповника , чай из плодов шиповника и ягод черной смородины ,

Соус бешамель - это изысканный белый соус, пришедший к нам из французской кухни. Его подают к различным овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к лазанье. Благодаря нему многие повседневные блюда с легкостью превращаются в настоящие шедевры, а он придает им неповторимый аромат и насыщенный пикантный вкус. Приготовить соус бешамель совсем не сложно, убедитесь в этом сами, следуя нашим рецептам.

Классический рецепт соуса бешамель

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко коровье – 800 мл;
  • специи;
  • молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление

Предлагаем вам рецепт классического диетического соуса бешамель. Молоко хорошенько разогреваем, но не доводим до кипения. В другой кастрюльке растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и интенсивно размешиваем всё до однородного состояния, не снимая с огня. Затем тонкой струйкой небольшими порциями вливаем тёплое молочко и быстренько размешиваем, не давая образовываться комочкам. Так постепенно вводим всё молоко и не снимаем кастрюлю с медленного огня, пока соус не станет однородным. По консистенции он должен получиться, как довольно жидкая сметана. После этого добавляем чайную ложечку молотого мускатного ореха и подсаливаем по вкусу. Хорошенько перемешиваем соус бешамель и снимаем с огня.

Рецепт соуса бешамель с грибами

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 130 г;
  • молоко – 1 л;
  • 100 г;
  • мука – 100 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • специи;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление

Свежие грибы, например шампиньоны, чистим, промываем и отвариваем до готовности с добавлением соли. Затем откидываем их на дуршлаг, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Луковицу чистим, ополаскиваем, измельчаем и пассеруем до прозрачности в растопленном сливочном масле. После этого добавляем грибы с мелко нашинкованным чесноком, перемешиваем и обжариваем до золотистости. Теперь перекладываем овощи в блендер и измельчаем до однородного состояния. Добавляем по вкусу соль и перемешиваем. Для приготовления соуса, в глубоком сотейнике растапливаем кусочек масла, высыпаем муку и подрумяниваем ее, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Далее вливаем теплое молоко и тушим, до загустения. Затем бросаем по вкусу соль, мускатный орех, выкладываем измельченные грибы, перемешиваем и снимаем соус бешамель с плиты.

Рецепт соуса бешамель для лазаньи

Ингредиенты:

  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • томатное пюре – 20 мл;
  • специи;
  • молоко – 750 мл.

Приготовление

Если у вас нет готового томатного пюре, то берем спелые помидоры, делаем сверху каждого овоща небольшой надрез и обдаем их сначала кипятком, а потом ледяной водой. Из-за резкого перепада температуры кожица лопнет, и вы с лёгкостью ее снимите. После этого измельчаем мякоть томатов на самой меленькой терке и аккуратно сливаем часть выделившегося сока. В результате у вас получилось густоватое, плотное пюре. Теперь разогреваем на плите сотейник, растапливаем в нем сливочное масло, всыпаем муку и обжариваем ее на минимальном огне. Как только пшеничный ингредиент подрумянится, выливаем теплое молоко и тщательно перемешиваем. В самом конце вводим томатное пюре, размешиваем все и переходим к приготовлению лазаньи.

Рецепт соуса бешамель для рыбы

Ингредиенты:

Приготовление

Масло растапливаем на сковороде, подрумяниваем слегка на нем муку, разводим все молоком и даем массе закипеть. Затем добавляем лимонный сок по вкусу, кладем сметану и сильно прогреваем. Снимаем соус с плиты, перемешиваем с яичными желтками и подаем к жареной или запеченной рыбе.

1. Молочный соус к паровым овощам

Прекрасно дополнит овощи, приготовленные на пару, данный соус.

Понадобится:

  • молоко,
  • овсяная мука,
  • оливковое масло,
  • имбирь,
  • чеснок.

Масло разогреть в сотейнике и добавить муку. Она должна приобрести нежно-золотистый цвет. Подогреть молоко и добавить в сотейник небольшими порциями, тщательно перемешивая. Оставить на 7 минут, убавив огонь до минимума. За 2 минуты до готовности внести порошок имбиря и выдавить сок чеснока. Украсить зеленью и подавать к основному блюду. Чеснок и имбирь ускоряют обмен веществ и помогут сжечь лишние калории. Овсяная мука способствует нормализации процесса пищеварения. А оливковое масло является незаменимым антиоксидантом.

2. Сладкий молочный соус

Как готовить диетический молочный соус для сладкоежек? Несомненный враг точеной фигуры – сахар. Но недостаток глюкозы грозит снижением работоспособности, вплоть до полного упадка сил. Отличной профилактикой станет сладкий молочный соус, подаваемый к блюдам из творога, фруктам, злаковым хлопьям.

В основе:

  • нежирное молоко,
  • ржаная мука,
  • кунжутное масло,
  • ваниль/корица.

Масло разогреть на небольшом огне, добавить муку и растереть комочки. После ввести молоко, чтобы оно не свернулось, температура должна быть выше 60 градусов. Мед соединить с уже готовым соусом, а ваниль или корицу добавить за 3 минуты до окончания процесса на плите. Если консистенция неоднородная, можно воспользоваться миксером или блендером, до получения нужного результата.

3. Цветная капуста под молочным соусом

Очень легким и в то же время питательным станет блюдо – цветная капуста под молочным соусом.

Ингредиенты:


В данном случае муки понадобится минимальное количество (1 ст. ложка на 200 мл.). Овсяную муку прогреть на сковороде без добавления масла, пока не почувствуется легкий аромат ореха. Затем добавить теплое молоко и хорошенечко размешать. Капусту разделить на соцветия и разложить по периметру формы. В остывшую подливку добавить 2 взбитых яйца, кориандр, соль, перец, гранулированный чеснок. Залить в форму с капустой, заполняя все промежутки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 7- 10 минут достать блюдо. Подавать с зеленью петрушки и кинзы.

4. Молочный соус к кашам

Понадобится:

  • молоко — 200 мл.,
  • сметана — 2 ст.ложки,
  • кукурузный крахмал — 1,5 ст.ложки.

Традиционные каши станут постоянными в меню, если к ним приготовить аппетитный молочный соус. Коровье или козье (200 мл.) соединить с 2 ст. ложками сметаны, добавить 1.5 ст. ложки кукурузного крахмала и готовить на медленном огне, на протяжении 5 минут. За минуту до готовности посолить, подавать немного остывшим, украсив веточкой фенхеля. Кукурузный крахмал сохраняет все полезные свойства своего первоисточника и укрепляет нервную систему.

5. Молочный соус к овощам

Овощи являются незаменимыми кладезями жизненно важных витаминов и клетчатки. Наиболее полезными считаются приготовленные при минимальной теплообработке. Насыщенный вкус соуса дополнит нейтральный вкус овощей.

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.ложка,
  • чеснок,
  • молоко — 200 мл.,
  • кайенский перец,
  • имбирь,
  • куркума.

На оливковом масле довести до золотистого цвета муку и мелко нарезанный чеснок (лучше взять порошок или гранулированный). Добавить молоко, помешивая все составляющие, томить соус около 8- 10 минут. За несколько минут до готовности внести кайенский перец, имбирь и куркуму. Овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь) нарезать вдоль. В центре устанавливается соусница, а дольки выкладываются вокруг неё. Вместо овощей можно взять подсушенные тосты цельнозернового хлеба. Такой праздник вкуса понравится всем членам семьи.

6. Соус «Бешамель»

Легендарный соус «Бешамель», подаренный французскими кулинарами, легко может понизить свою калорийность. Для этого достаточно поменять несколько ингредиентов.

Необходимо:

  • молоко — 200 мл.,
  • овсяная/ржаная мука — 1 ст. ложка,
  • сливки,
  • соль,
  • перец,
  • мускатный орех.

Молоко понадобится 1.5% жирности, овсяная или ржаная мука, немного сливок 15 %, соль, перец, мускатный орех. В кастрюльке или сотейнике подогреть масло (минимальный напор огня), добавить муку, непрерывно помешивая. При приготовлении соуса всегда используется деревянная ложка. Затем понемногу влить горячее молоко. После закипания готовить не более 6 минут, добавив соль, перец и мускатный орех. Кода соус остынет (до 40 градусов) внести сливки. В зависимости от необходимой консистенции, во время приготовления добавить или убавить количество муки, учитывая, что по завершению процесса соуса загустеет.

7. Мясо/рыба под молочным соусом

Правильно приготовленные мясо и рыба отлично сочетаются с диетическим соусом.

Необходимо:

  • молоко — 300 мл.,
  • крахмал — 2 ст.ложки,
  • лук — 2 шт.,
  • лавровый лист,
  • соль.

В 200 мл. молока развести 2 ст. ложки крахмала. В сотейнике или кастрюле соединить 100 мл. молока, 2 шт. мелко нарезанных любимого сорта лука, лавровый лист, соль. Когда смесь закипит, снять с плиты и дать остыть на протяжении 7-8 минут. Процедить и соединить с ранее разведенным крахмалом. Готовить на минимальном огне, в течение минуты. Когда соус загустеет до необходимой консистенции, снять с огня. Легкая текстура и непревзойденный вкус подчеркнет нежное мясо курицы, перепелки, кролика. Также соус хорош в дуэте с семгой и форелью.

Франция признана не только Меккой всех гурманов, но также славна красивой и стройной нацией. Именно королевские повара явили миру молочный соус. Простые, базовые составляющие кулинарного шедевра из молока, найдутся на кухне каждой хозяйки. Используя свои способности, фантазию и любовь, возможно приготовить хорошо знакомые блюда, в совершенно иной интерпретации подав к ним молочный соус. При этом сохраняя параметры модели, и проявляя заботу о здоровье всей семьи.

© 2024 angelsskin.ru
Чистая кожа - Медицинский портал