Польза отрубей для организма. Отруби: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Отруби представляют собой твердую оболочку зерна, получаемую при производстве муки. Остается этот продукт при обработке разного зерна, к примеру, пшеницы, ржи, ячменя, риса, льна и др..

Есть определенная классификация, зависящая от степени измельчения. Так, можно выделить грубые, крупные, тонкие и мелкие отруби . На прилавках магазинов также можно найти гранулированные отруби, которые представляют собой обычный прессованный продукт.

Изначально отруби использовали исключительно в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Люди в пищу стали употреблять их относительно недавно. Отруби едят как отдельный продукт, а также используют в кулинарии. Для улучшения вкуса производители добавляют в отруби различные добавки: яблоки, клюкву, морковь и т. п..

Состав и полезные свойства

Полезные свойства отрубей в первую очередь обусловлены содержанием в их составе клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы . Их рекомендуется употреблять как в качестве профилактики, так и в период лечения заболеваний ЖКТ. Кроме этого, клетчатка противостоит всасыванию в кровь холестерина и связывает в кишечнике желчные кислоты, вредные для организма. Это, в свою очередь, является отличной профилактикой развития атеросклероза . Отруби помогают вывести из организма нитраты, которые могут содержаться во фруктах и овощах.

В состав отрубей входят витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, процессе кроветворения и на работе всего организма. Есть в этом продукте витамины А и Е, необходимые для выработки коллагена, важного для состояния кожи. В состав отрубей входит калий – минерал нужный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В них также присутствуют магний, медь, селен и другие макро- и микроэлементы. Полезны отруби людям с сахарным диабетом, поскольку они замедляют расщепление крахмала.

Стоит также сказать о желчегонном эффекте отрубей. Именно поэтому их рекомендуется употреблять при существовании проблем с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой, при гастритах и т. п.

Кроме того, в состав отрубей входит достаточно много полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают участие в жировом обмене и в формировании клеточных оболочек.

Отруби для похудения

Отруби для похудения рекомендованы всеми диетологами. В первую очередь это обусловлено наличием большого количества клетчатки, которая помогает очищать кишечник от продуктов распада и различных токсинов. При регулярном употреблении нормализуется работа кишечника и всей пищеварительной системы. В составе отрубей много пищевых волокон, которые, попадая в желудок, набухают и перевариваются длительное время, что позволяет не чувствовать голод. Отруби помогают нормализовать обмен веществ, что важно для процесса похудения.

Стоит сказать и о калорийности отрубей, которая напрямую зависит от вида зерна, из которого они получены. Самыми калорийными считаются гречишные отруби (364,6 кКал в 100 г продукта), а некалорийными – овсяные (всего 40 кКал). Калорийность пшеничных отрубей составляет 165 кКал, ржаных – 221 кКал, а рисовых – 316 к Кал.

Наиболее популярной диетой на отрубях является диета по Дюкану, но есть и другие варианты. В принципе, каждый человек может составить для себя индивидуальную диету, опираясь на основные правила :

  1. Из рациона необходимо исключить кофе, алкоголь, сладкое, мучное, газированные напитки и жирное мясо.
  2. Общая калорийность ежедневного меню не должна быть больше 1300 кКал.
  3. Питание должно быть дробным.
  4. Длиться диета может от 5-ти до 15-ти дней.
  5. Рекомендуется готовиться к диете, снижая калорийность рациона постепенно.
  6. Употреблять отруби можно не чаще 3-х раз в день и не больше трех столовых ложек.

Как принимать отруби?

Диетологи советуют принимать отруби отдельно от другой пищи. Есть несколько популярных и эффективных вариантов:

Важно при употреблении отрубей пить много воды (минимум 2 л). В противном случае, может возникнуть запор. Организм должен постепенно привыкать к отрубям, поэтому в рацион их нужно вводить осторожно. Начинать стоит с 1 ст. ложки и, в общем, довести количество до 3 ст. ложек.

Использование в кулинарии

Отруби используются в кулинарии нечасто, поскольку многие просто не знают, что с ними можно сделать. В целом, они могут разнообразить практически любое блюдо, а главное, сделать его полезным и сытным.

Отруби можно класть в салаты, каши и первые блюда. Достаточно положить небольшое количество в готовую пищу и тщательно перемешать. Добавляют их в мясные блюда, к примеру, в котлеты, биточки и т. п. Особенно популярны отруби в изготовлении выпечки. Их кладут в хлеб, булочки, оладьи, печенье, пироги, запеканки и т.п. Используют отруби и для приготовления домашних напитков, к примеру, кваса и киселя.

Польза отрубей и лечение

Польза отрубей и лечение ими широко используется в народной медицине и домашней косметике. Настои и отвары можно употреблять при простудных заболеваниях и при проблемах с горлом. Положительно сказывается продукт на работе желудка и кишечника. Есть также рецепты для общего укрепления организма.

Чтобы приготовить настой для нормализации работы кишечника , необходимо взять 1 ст. отрубей, залить его 1 л кипяченой воды и оставить на 8 ч. По истечении времени настой процедите, добавьте 1 ст. ложку меда и употребляйте в течение дня.

Можно приготовить общеукрепляющий отвар . Для этого хорошо промойте 200 г отрубей, залейте их 1 л кипятка и варите на небольшом огне в течение часа. Затем процедите и добавьте сок лимона. Еще один вариант для оздоровления организма и укрепления иммунитета: возьмите 1 ст. ложку отрубей, залейте их 2 ст. кипятка и на минимальном огне проварите в течение 40 мин.. Затем добавьте 1 ст. ложку меда и прокипятите еще раз. Употреблять отвар необходимо в теплом виде по 50 г 4 раза в день. Это отличный энергетический напиток.

Для людей с запором подойдет такой отвар. Необходимо залить 2 ст. ложки отрубей 1 ст. горячего молока, укутать и оставить на 35 мин. или же проварить на минимальном огне в течение 15 мин. Употреблять его необходимо 2 раза в день в течение месяца.

Как мы уже говорили, отруби можно использовать для лечения бронхита . Для этого нужно приготовить такой настой: 400 г промытых отрубей залейте 1,5 л кипятка и оставьте на полчаса, а затем процедите. Употребляйте настой вместо чая.

В домашней косметике отруби используются в средствах для ухода за лицом, волосами и телом. Рекомендуются маски людям с чувствительной кожей, а также при склонности к воспалениям. Помогут они и при шелушении. Из отрубей можно приготовить средство для пилинга, а отвар использовать для умывания. Косметика для волос с отрубями улучшает питание и придает шевелюре шелковистости.

Вред отрубей и противопоказания

Вред отруби могут принести при употреблении их в большом количестве , поскольку это может стать причиной возникновения вздутия живота, метеоризма, запора и др. Противопоказан продукт людям с непереносимостью и чувствительностью к клейковине. Учитывая содержание большого количества пищевых волокон, осторожно к отрубям стоит относиться при наличии проблем со слизистой желудка. Запрещено употреблять отруби людям с расстройствами желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. Еще одна важная особенность – отруби уменьшают всасывание лекарств . Не рекомендуется употреблять отруби в течение длительного промежутка времени, поскольку они не дают возможность нормально усваиваться в организме важным минералам, а это, в свою очередь, в значительной мере снижает иммунитет.

Стоит учитывать, что отруби подвержены поражению мучными клещами, а это может привести к развитию проблем с желчевыводящими путями. В отрубях могут содержаться плесень и микробы. Поэтому, если есть подозрения по поводу качества отрубей, их стоит прокалить на сковороде.

Доброго здоровья всем читателям сайта сайт!

Сегодня поговорим о диетическом продукте питания, который долгое время считался кормом для птицы и скота, а для человека был просто отходом производства при переработке зерна. Хотя, как сказать. В дореволюционной России этот продукт очень многим помогал сохранять сносное существование и при этом сохранять здоровье.

О чем же пойдет речь? Об отрубях. У нас как всегда крайности: или мы считаем что-то панацеей для здоровья, или клеймим как вредный продукт. Речь пойдет о том, на сколько отруби полезны и имеет ли их употребление в пищу противопоказания. Итак, «Отруби — польза и вред».

Отруби. Что это за продукт

После того, как собран урожай зерна, ему нужно придать товарный вид и сделать все, чтобы зерно можно было употреблять в пищу. Побочный продукт такой переработки – твердая оболочка – это и есть отруби. Неважно, рис это или пшеница, рожь или ячмень, овес или гречка. При переработке любого зерна остаются отходы – отруби — оболочка зерна в виде мельчайшей пыли или шелуха.

Эта шелуха образуется после того, как зерно смололи, очистили и отправили на изготовление крупы или муки. Из этой муки готовят не очень полезные сдобные булочки, от которых мы благополучно поправляемся, прибавляя в весе. А отруби это тот вторичный продукт производства зерна, употребление которого не даст нам потолстеть. От того что мы едим отруби правильно поправиться просто невозможно.

Какой состав у отрубей

В состав отрубей, т.е. оболочки зерна, входят углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. Но больше половины своего состава отруби содержат в себе грубые волокна или клетчатку.

  • Вещества: зола, крахмал, моно и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, протеин, вода, пищевые волокна,
  • Витамины: PP, B1, B2, E,
  • Минералы: селен и магний, калий и цинк, железо и фосфор, натрий и кальций, хром и медь.

Отруби — зачем нужны и в чем польза

Кажется, что отруби — это просто мусор, отработанный материал. Но не все так просто. Отруби – это очень ценный продукт питания, как для здоровых людей, так и для тех, кто хочет поправить свое здоровье.

В состав продукта, который называется отруби, входит достаточное количество пищевых волокон или клетчатки, а так же углеводов, полиненасыщенных жиров, белка и протеина. Витамины, микроэлементы, входящие в отруби тоже очень ценны. Поэтому отруби внесены в состав диетических продуктов . Отруби хорошо насыщают, но при этом имеют небольшую калорийность .

В отрубях содержится бета-глюкан. Полисахарид бета-глюкан имеет способность в нашем кишечнике связывать между собой жирные кислоты и, таким образом, довольно ощутимо снижать уровень холестерина . Значит, можно сделать вывод, что отруби помогают чистить сосуды крови.

В составе отрубей много микроэлемента селена. Селен в соединении с витамином E принимает участие во всех процессах окисления нашего организма и всегда участвует в синтезе клеток ДНК. Селена в отрубях достаточно. И это хорошо, ведь без него организм человека не может быть здоровым. Чемпионом по содержанию селена являются пшеничные отруби.

Для страдающих сахарным диабетом отруби очень полезны. Ведь если добавлять отруби к пище, то это позволит изменить гликемический индекс фактически любого продукта, снижая его число. Отруби для больных сахарным диабетом – это способ расширить меню в питании. А для тех, кто находится в состоянии преддиабета , это хорошая профилактика.

При регулярном употреблении отрубей вместе с пищей не только уменьшается сахар крови, но и улучшается обмен веществ , а также укрепляется иммунитет .

Отруби – это основной источник клетчатки — грубых волокон и микроэлементов. Эта шелуха от зерен, как щетка, убирает все лишнее в нашем организме, помогает перистальтике кишечника и с легкостью справляется с запорами .

Отруби абсорбируют на себя очень много токсинов , накопленных в нашем организме в результате жизнедеятельности. Это достаточно грубые волокна, они не перевариваются организмом и не всасываются. Они просто разбухают внутри кишечника и как обычная щетка его очищают, и как губка впитывают лишнюю воду , жиры и токсины.

Благодаря регулярному употреблению отрубей с пищей полезная микрофлора кишечника увеличивает свой рост , потому что есть достаточное количество клетчатки и ей ни что не мешает размножаться и хорошо выполнять свои задачи. Например, при лечении дисбактериоза в диетическое питание включаются блюда с добавлением отрубей.

При здоровом кишечнике и внешний вид человека становится более здоровым и привлекательным. Ведь волосы, ногти и кожа имеют более ухоженный вид. А это возможно благодаря введению в рацион питания отрубей.

Отруби – это естественный блокатор калорий, благодаря которому можно регулировать свой вес . Этот продукт дает чувство насыщения. Ведь отруби, попадая в желудок, там разбухают и нам кажется, что мы уже сыты. Но нужно помнить, что без дополнительной физической нагрузки, употребляя отруби для похудения , добиться результата будет трудно. Отруби – это не панацея для похудения, а только составляющая комплекса мер по снижению веса.

Кому нужно есть отруби

Всем здоровым людям для поддержания и нормализации веса и для профилактики заболеваний, особенно рака толстой кишки. Отруби это часть здорового питания.

А также страдающим:

  • сахарным диабетом
  • атеросклерозом
  • гипертонической болезнью
  • нарушениями функции желудочно-кишечного тракта
  • дискинезией желчных путей
  • атонией желчного пузыря (при застое желчи)
  • язвой желудка и ДПК в стадии ремиссии
  • запорами
  • ожирением
  • кожными заболеваниями
  • заболеваниями мочевыводящих путей и почек
  • простатитом
  • снижением иммунитета
  • инфекционными заболеваниями, особенно вирусными и простудными
  • аллергией

Где можно найти отруби

Отруби можно приобрести в аптеках и супермаркетах среди диабетических продуктов и диетического питания. А так же на рынке.

Нужно помнить, что экология нарушена и загрязнена, поэтому, чтобы уменьшить влияние токсинов и других вредных веществ на организм отруби нужно максимально обеззараживать. Для этого можно использовать воду, замачивая отруби и потом ее, сливая. Также духовку, а иногда и микроволновку, но при этом часть витаминов может потерять свои свойства.

Можно ли давать отруби детям

Для того чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта детям только после 3 лет жизни можно давать и только после того, как их предварительно замочили в воде. Употребляют отруби вместе с основной пищей.

Осторожно! Отруби — вред!

Переизбыток отрубей в питании – это нехорошо. В большом количестве отруби есть нельзя, потому что быстрое выведение пищи, которое происходит из-за действия отрубей, лишает наш организм многих полезных питательных веществ, они просто могут не успеть всосаться в организм.

Это неизбежно может вызвать колики, вздутие и тяжесть живота, задержку стула и поносы, а также нарушить баланс микроэлементов и витаминов внутри организма.

Нельзя есть отруби без тепловой обработки. В оболочке зерна, которая при переработке превращается в отруби есть вещество, которое человеком не усваивается и при частом употреблении может просто стать токсичным. Магазинные и аптечные отруби уже прошли такую обработку, а вот рассыпные отруби с рынка — нет.

Людям, которые принимают лекарственные средства, нужно знать, что отруби — это абсорбент. Их действие на лекарства такие же, как у активированного угля. Они могут как снизить эффект препарата, так и свести его вовсе на нет. Поэтому, если вы принимаете лекарства во время еды, то посоветуйтесь с врачом, можно ли вам употреблять отруби и когда.

Противопоказания для употребления отрубей в пищу

Больным с язвой желудка и ДПК, острой формой гастрита и обострением колита отруби могут принести вред. Ведь их волокна очень грубые. Но в стадии ремиссии этих заболеваний отруби даже показаны для диетического питания.

Как выбрать отруби

Качественные отруби должны быть сухими, не иметь ни вкуса, ни запаха. Обычно отруби рассыпчатые, но сейчас они все чаще продаются сформованными в гранулированные шарики или кубики.

Оценить качество отрубей можно по таким критериям:

  • понюхать – имеют или нет отруби запах плесени,
  • попробовать – не должно быть горьких вкусовых примесей, потому что это все-таки продукт переработки зерна с начальным содержанием в нем дрожжей
  • на цвет отруби обычно серо-коричневые

Как хранить отруби

Отруби нужно хранить в герметических банках, плотно закрытых, в темном и достаточно сухом месте. Правильно когда отруби продаются в герметичных упаковках.

Как есть отруби

Отруби – это всегда добавка к пище . Как отдельный продукт отруби лучше не есть. Ведь если мы едим их сухими, то в процессе переваривания в желудке и прохождения по кишечнику они не успевают выполнять все свои благотворные функции.

Отруби представляют собой побочный продукт при переработке зерна, внешнюю оболочку злака. Ранее эта шелуха считалась отходами и пускалась на корм скоту, однако потом ученые обнаружили в ней массу полезных свойств. Основная ценность отрубей в большом количестве в их составе клетчатки или пищевых нерастворимых волокон. Это сделало их популярным продуктом в диетологии и медицине. Полезные свойства отрубей многочисленны, и касаются они как помощи в похудении, так и благотворного влияния на здоровье.

Что такое отруби, и какие они бывают

Отруби, как мы уже знаем – это плотная внешняя оболочка зерна, которую удаляют в процессе их очищения и отбеливания. Практически на 100% они представляют собой растительную клетчатку. Организм практически не усваивает отруби – они проходят по пищевой цепочке транзитом, разбухая внутри и создавая ощущение сытости, а также способствуя выведению естественным путем шлаков, токсинов, продуктов распада и прочих вредных компонентов.

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречаными, просяными, льняными. Нельзя точно сказать, какие самые полезные отруби, так как ключевые полезные свойства у них одинаковы, кроме того, каждый вид обладает дополнительными ценными особенностями.

Наиболее популярными для оздоровления считаются пшеничные и овсяные отруби. Они содержат много белков, витаминов и минералов, антиоксидантов, цинка, селена. Эти виды отрубей благотворно влияют на иммунную и эндокринную систему, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Пшеничные отруби действуют наиболее мягко из всех видов.

Полезными считаются и ржаные отруби. Они полезны при запорах, ожирении, отеках. Они не только помогают устранить накопившиеся излишки жидкости, но и предотвращают резкие скачки уровня сахара в крови. Это особенно полезное свойство для тех, кто страдает сахарным диабетом и нарушенной толерантностью относительно глюкозы. Заслуживают внимания и рисовые отруби. Хотя в них мало селена и цинка, и достаточно много жира, они очень богаты витаминами группы В и таким полезным микроэлементом, как калий.

В целом же основные свойства схожи у всех видов отрубей, поэтому вы можете сами решить, какие лучше принимать.


Польза отрубей для организма человека

Польза отрубей объясняется их богатым составом. Они содержат клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы, белки, ненасыщенные жирные кислоты.

Основным компонентом состава независимо от вида отрубей является клетчатка. Этот компонент, который содержится только в продуктах растительного происхождения, обладает следующими полезными свойствами:

  • мощно очищают организм;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • предупреждают выбросы глюкозы;
  • способствует нормализацию веса;
  • улучшает состав микрофлоры кишечника;
  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

В день достаточно употреблять 2-3 чайные ложки отрубей, чтобы восполнить нехватку клетчатки. Для получения такого же количества волокон нужно съесть около пары килограммов свежих волокнистых фруктов и овощей.

Список свойств, чем полезны отруби для организма, невероятно длинный. Выделим ключевые моменты их положительного влияния:

  • Восстановление работы кишечника. Употребление цельнозерновых продуктов помогает бороться с запорами, улучшает состав микрофлоры. А правильно работающий кишечник – это и хорошее здоровье, и нормальный вес, и хорошая кожа, волосы и ногти, и свежий внешний вид в целом.
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря. После того как отруби попадают в желудок, они способствуют выработке достаточного количества слизи и тепла, которые помогают улучшить работу пищеварительной системы и не только.
  • Очищение организма. Попадая в организм, отруби, будто пылесос, скапливают все вредное, что откладывается на стенках кишечника и сосудов. Это различные шлаки, токсины, продукты распада, радионуклиды, избыточный холестерин, которые после выводятся из организма естественным путем.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Содержащиеся в отрубях компоненты предотвращают лишнее попадание в кровеносную систему глюкозы. Цельнозерновые продукты могут стать помощниками для страдающих диабетом, так как они прекрасно контролируют уровень сахара.
  • Снижение уровня холестерина. Пищевые волокна способствуют ограничению круговой циркуляции желчных кислот. Холестерин, связанный клетчаткой, выводится их организма. А в дальнейшем это жироподобное вещество поглощается организмом в меньших количествах.
  • Нормализация веса. Пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают и во много раз увеличиваются в объеме. Благодаря этому быстрее достигается сытость. Пара ложек запаренных отрубей перед едой, и вы гарантированно съедите меньше.
  • Поддержка женского и мужского здоровья. Обыкновенные отруби помогают нормализовать гормональный дисбаланс, как у женщин, так и у мужчин, вернуть потенцию. Ввиду этого они нередко используются в комплексной терапии при таких проблемах.


Отруби для похудения

Стоит отдельно рассмотреть вопрос применения отрубей для похудения, поскольку именно с этой целью они применяются чаще всего. Клетчатка заполняет желудок, провоцируя сытость и способствуя тому, что человек съедает меньше. Также эффект достигается за счет очищения организма: так мы худеем эффективнее, уходят отеки, лучше работает обмен веществ и пищеварительная система. Также отруби борются с запорами, которые негативно влияют не только на фигуру, но и на цвет и состояние кожи. Они снижают нагрузку на органы выделения при потере массы тела, минимизируя тем самым вред при сбросе веса, если он очень резкий.

Употребляют отруби по-разному. Это можно делать в чистом виде, запивая их водой, добавлять их в каши или выпечку, запаривать кипятком. Однако лучшим способом считается соединение дневной порции отрубей с кисломолочными напитками – нежирным кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей, ряженкой. Для улучшения вкуса можно добавлять фрукты, ягоды, небольшое количество меда. Те, кому не нравится грубость оболочек отрубей, могут готовить смесь с вечера – так волокна набухнут и станут мягче.

В период употребления отрубей важно пить много жидкости. Она предупредит обезвоживание организма, и дополнительно ускорит процесс безопасного сброса веса.

Польза и вред отрубей при похудении зависят и от того, как их принимать. Суточная норма составляет 30-60 граммов. Учтите, что употребление продукта в очень больших количествах может провоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.

Отруби от аллергии

Обладая мощными адсорбирующими свойствами, отруби способствуют освобождению пищеварительной системы от аллергенов. Также помимо устранения аллергических реакций можно нормализовать стул, улучшить состояние кожи и привести в порядок вес.

При аллергических реакциях рекомендуется пить отруби за полчаса до еды, разводя их в чистой воде или кефире. Достаточно употреблять по столовой ложке трижды в день перед основными приемами пищи. За этот период смесь пройдет по пищеварительной системе транзитом, соберет все аллергены и загрязнения.


Отруби от прыщей

Наличие на лице и теле прыщей достаточно часто является следствием нарушения работы кишечника и загрязнения организма. Внутренняя выделительная система справляется со своими задачами не очень хорошо, и продукты распада вынуждена выводить кожа. Для очищения кожи важно нормализовать свой рацион в целом, исключить из него сладкое и жирное, и добавить большое количество фруктов и овощей, которые, как и отруби, содержат клетчатку и способствуют очищению, как организма, так и кожи.

Отруби же можно употреблять самостоятельно или сочетать их с другими продуктами. Они не провоцируют аллергическую реакцию, могут применяться без предварительной обработки. Важно только внимательно выбирать продукт, чтобы в нем не было посторонних компонентов, которые могут снизить его полезность.

Применение отрубей в косметологии

Говоря о пользе и вреде отрубей, нельзя не отметить их отличные косметологические свойства при наружном применении. Из них делаются различные скрабы и маски , которые могут применяться даже при чувствительной коже лица. Сильные регенеративные свойства позволяют продукту благотворно влиять на кожу, регулировать работу сальных желез, устранять лишний жир и мертвые клетки. Самый простой скраб – перемешать отруби с растительным маслом (при нормальной коже подойдет аргановое, при жирной – масло виноградной косточки). Как основу можно использовать средство для умывания, которое вам подходит.

Также можно готовить скраб для тела. В этом случае основой может быть гель для душа или молочко для тела, сливки или сметана. Можно добавлять в состав кофейную гущу, морскую соль, сахарный песок, мед. Особо грубые пилинги могут применяться для отшелушивания кожи на ступнях, очищения и смягчения кожи локтей и коленей.


Отруби - доступный продукт, полезный для организма человека. Но в некоторых случаях они противопоказаны к применению. Систематически принимая такую пищевую добавку, можно вылечить метеоризм, хронические запоры, скинуть лишние килограммы. Поэтому часто отруби являются основой диет. Перед употреблением важно ознакомиться с особенностями продукта, чтобы во время похудения не причинить вреда здоровью.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Полезные свойства

    В отрубях в большом количестве содержится клетчатка, как и в овощах, фруктах. При правильном употреблении она помогает при запорах, очищает кишечник. После такой пищи человек испытывает бодрость. Клетчатка обладает и другими полезными свойствами:

    • помогает снизить аппетит;
    • понижает в крови уровень сахара;
    • замедляет всасывание жиров, снижает уровень холестерина;
    • кишечник очищается от вредных шлаков и токсинов;
    • при регулярном употреблении можно подлечить печень, поджелудочную железу, желчный пузырь.

    Как выбрать отруби

    У всех видом отрубей есть индивидуальные преимущества. Пшеничные, ржаные и овсяные применяют для похудения или оздоровления кишечника гораздо чаще, чем кукурузные и гречневые.

    Виды отрубей:

    1. 1. Пшеничные. Они контролируют работу кишечника, пищевые волокна клетчатки избавляют от запоров. В их составе много витаминов В, А, Е, за счет которых нормализуется жировой, белковый, углеводный, водно-соляной и энергетический баланс. Такие отруби принимают активное участие в кроветворении.
    2. 2. Ржаные. Обладают неоспоримой пользой - благоприятно сказываются на состоянии людей, больных сахарным диабетом, анемией. Содержат большое количество полезных веществ, таких как медь и витамины группы РР, В, селен, калий.
    3. 3. Овсяные. Полезны при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Очищают организм от шлаков, нормализуют обмен веществ.

    Отруби относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому их следует употреблять как добавку к повседневному питанию. Но не стоит ожидать, что лишние килограммы начнут уходить незамедлительно. Большую роль будет играть и образ жизни, питание, физические нагрузки.

    В гастрономическом отделе отруби часто продаются в виде каш, но также содержатся в булочках, хлебцах, порошкообразных смесях, которые добавляются в молочную продукцию (можно пить с кефиром). Даже если добавлять утром в пищу всего 1 кусок отрубного хлеба, уровень клетчатки скоро нормализуется.

    Большим спросом пользуются именно овсяные отруби, в состав которых входят омега-3, жирные кислоты, минералы, разнообразные витамины. Ржаные отруби по праву заняли второе место по популярности, а тройку лидеров в рейтинге полезного питания замыкают пшеничные.

    Но специалисты рекомендуют начинать прием отрубей с грубых пшеничных, богатых клетчаткой, и только потом переходить на щадящие варианты в виде овсяных или ржаных. Гранулированный вариант нередко обладает приятным ароматом и более насыщенным вкусом. Сделаны гранулы с добавлением отдушек и сахара. Но похудение с таким продуктом вряд ли возможно.

    Овсяные отруби

    Эта разновидность отрубей часто включается в диетический рацион.

    Некоторые факты о продукте:

    1. 1. Они способны увеличиться в объеме до 30 раз, поэтому быстро утоляют чувство голода. Похудение будет протекать без особой голодовки.
    2. 2. Они очищают организм от шлаков, нормализуя обмен веществ, который отвечает за эффективное похудение.
    3. 3. Овсяная диета бесценна для тех, у кого проблемы с сердцем. В рацион стоит добавлять твердую оболочку зерна, чтобы понизить риск образования бляшек.
    4. 4. Работа поджелудочной железы и печени нормализуется, если раньше с этими органами были проблемы.

    Пшеничные отруби

    Чтобы добиться идеальной фигуры, стоит начать употреблять именно пшеничную оболочку зерна. Можно начать принимать на завтрак мукомольный субпродукт – это легкий и полезный способ похудеть. Достаточно купить пшеничные гранулы и обезжиренный кефир. С утра смешивать в стакане кисломолочного продукта отруби. Можно по вкусу добавить изюма, свежих ягод, орехов. Однако стоит помнить, что дополнительные ингредиенты изменят калорийность блюда. Вечером употреблять его не стоит.

    На обед и ужин достаточно съедать горсть пшенки перед основной трапезой. Но нужно помнить про максимальное суточное количество употребляемого продукта (не более 300 г).

    Ржаные отруби

    Ржаной субпродукт – вариант для диабетиков. Его употребление также способствует профилактике онкологических заболеваний, анемии, дефицита витаминов и минералов, очищению.

    Диета с ржаными отрубями полезна для «настоящих мужчин». Ведь она помогает усилить потенцию - это хорошая профилактика бесплодия. Такой эффект становится возможным благодаря уникальному составу, в котором содержится нерастворимая клетчатка, медь, селен, калий, витамин В1, никотиновая кислота, рибофлавин.

    Просяные, гречневые, кукурузные, рисовые отруби не столь популярны для похудения из-за своей калорийности. Их энергетическая ценность составляет 330 калорий. При этом все виды отрубей одинаково хорошо очищают организм от разных токсинов, нормализуя работу пищеварения, поэтому можно выбрать любой из них для разгрузочных дней.

    Правильное употребление

    Не стоит полагать, что чрезмерное количество употребляемых отрубей улучшит результат.

    Вводить в меню их нужно постепенно. Начинать желательно с одной небольшой ложки трижды в день. Через 2 недели можно заменить маленькую ложку на столовую.

    Длительность отрубной диеты может продолжаться месяцами, но время от времени следует делать паузу сроком в 2 недели, в течение которых надо употреблять овощи с фруктами, орехи.

    Достаточно заливать гранулированный продукт и давать ему немного разбухнуть. Обычные отруби сперва надо разбавлять кипятком и оставлять на полчаса, остывшую воду после этого сливать. Получившаяся кашеобразная смесь добавляется в пищу, употребляется с молочными продуктами или смешивается со свежими ягодами. Также можно кушать ее в чистом виде.

    Диета Дюкана

    Эта диета очень популярна и, по мнению самого Пьера Дюкана, овсяные отруби являются источником крепкого здоровья. В программе похудения диетолога этому продукту отведена такая же важная роль, как брокколи или рыбьему жиру.

    Они способны оказывать на человеческий организм комплексное воздействие:

    • снизить в крови уровень холестерина;
    • препятствовать всасыванию сахара;
    • улучшить моторику кишечника, обеспечить профилактику ректального рака.

    Противопоказания

    К противопоказаниям можно отнести следующие патологии:

    • язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострений, осложненную перфорацией и кровотечением;
    • колиты и энтериты с полипами, кишечными кровотечениями, выраженным воспалением слизистой;
    • диарею из-за инфекции;
    • обострение желчекаменной болезни;
    • спаечную болезнь кишечника.

    Длительное употребление отрубей в любом виде может приводить к обратной реакции – на фоне переизбытка микроэлементов они начнут выводить из организма витамины и питательные вещества. Далее может проявиться гиповитаминоз, упадок сил, уровень гемоглобина понизится, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому худеть с помощью отрубей нужно осторожно, правильно употреблять продукт, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Достаточно часто людям, пытающимся сбросить лишний вес дают рекомендацию отказаться от сладкого, жирного, мучного. И тут у многих встает вопрос: "Действительно ли от всего этого надо отказаться?" Пирожные, булочки, тортики - это понятно, всему этому смело говорим:"До свидания" или даже "Прощай". Но хлеб, он ведь содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов? Люди столетиями употребляли его и даже не думали отказываться?

Да, это действительно так. Но давайте порассуждаем, тот ли хлеб мы покупаем и едим сейчас? Какой хлеб ели до нас многие поколения наших предков. Ведь они ели хлеб из неочищенного зерна, то есть цельнозерновой хлеб. А ведь известно, что все витамины и микроэлементы содержатся как раз в оболочке зерна или, иными словами, в отрубях.

Все мы были бы более здоровыми и жили бы дольше, если бы ели грубую пищу, которая давала бы больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта. По своему химическому составу пищевая клетчатка - это не усваиваемая целлюлоза . По содержанию ее в продуктах на первом месте стоят пищевые отруби (53–55 % волокон), затем овощи (20–24 %) и ржаной хлеб.

Согласно данным Американской Ассоциации диетического питания, рекомендуемая норма потребления клетчатки для мужчин составляет не менее 38 грамм в день, для женщин - 25 грамм в день. Однако, согласно исследованиям, проводимым этой организацией, в настоящее время среднее количество потребления клетчатки в мире составляет только 15 грамм на человека.

Польза отрубей для здоровья.

Отруби - это одна из форм сложных углеводов, обладающих низким гликемическим индексом. Также отруби способны понижать гликемический индекс других продуктов. Это натуральный продукт, который состоит из оболочек зерна и не отсортированной муки. Они содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, которые непосредственно участвуют в липидном обмене. В состав отрубей входят витамины B1, B2, B6, PP, а также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них - калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом, особенно важным дополнением к рациону питания больных ожирением.

Одним из главных достоинство отрубей является высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Положительное действие отрубей при сахарном диабете, обусловлено замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.

У отрубей низкая пищевая ценность. Проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая иллюзию насыщения, и, тем самым, уменьшают количество потребляемой пищи. Они адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма.

Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является одной из форм сложных «хороших» углеводов. Это разновидность целлюлозы - растительного волокна. Она является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби незаменимы в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция).

Очищающий эффект действия клетчатки объясняется пустотелостью её волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в нашем кишечнике за долгие годы. Она впитывает слизь, забивающую микроскладки, очищая всю их поверхность для полного соприкосновения с пищевыми массами. Схожие процессы очищения мы можем наблюдать и в желудке. Клетчатка по своим свойствам несколько напоминает активированный уголь.

Люди издревле знали и применяли целебные свойства отрубей для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Но совсем недавно обнаружено еще одно свойство клетчатки - ее способность влиять на обмен веществ. А ведь именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме.

Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).

У некоторых групп африканских аборигенов, почти не употребляющих в пищу мясо и молоко, стул обычно полужидкий, при этом у них на порядок меньше частота образования полипов и рака толстой кишки, чем у жителей развитых стран, употребляющих рафинированные продукты. Существует мнение о возможности наличия связи хронических запоров и развития рака толстой кишки. В частности, известно, что в некоторых странах и регионах частота рака толстой кишки резко колеблется, причем разница может быть 20-ти кратной, и эта разница напрямую связана с особенностями пищевого рациона в этих регионах.

В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника - гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса. Но особое значение отруби имеют при лечении ожирения и сахарного диабета.

Как правильно употреблять отруби.

Отруби следует принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема основной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3–4 раза в день. Суточная доза отрубей - 30–50 грамм. Но при лечении ожирения, это норма может быть постепенно увеличена вдвое.

Если Вы раньше не использовали отруби в своем питании, то начинать нужно с малых доз - по 1–2 чайных ложек в день, в течение недели, доводя объем до максимальной комфортной суточной дозировки. Так Вы сможете избежать неприятных последствий, возникающих при быстром введении большого количества клетчатки: повышенного образования газов, неустойчивости стула, тяжести в животе.

Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчатки с едой, и резкое увеличение ее потребления может нарушить способность вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12.

Особое значение имеет дефицит цинка, неизбежно развивающийся при длительном приеме отрубей, а ведь именно этот микроэлемент играет важную роль в липидном обмене. Профессиональные диетологи, зная об этом, обязательно своевременно вводят в рацион продукты богатые цинком, и прежде всего - миндальный орех.

Отруби рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов, но особую роль они играют в восстановлении обмена веществ и лечении ожирения. Их употребление при ежедневном приеме пищи реально подавляет аппетит и снижает вес.

Отруби и пектины имеют связывающую способность 300–400 г воды на 100 г вещества. При этом обязательное условие их применения - (1,5–2 литра в сутки), без чего клетчатка перестает выполнять адсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание на ее достаточное потребление. Учитывая возможность связывания клетчаткой кальция, железа и цинка с возникновением последующих нарушений минерального обмена, следует индивидуально тщательно подбирать ее дозировку.

Отруби - это очень полезный и низкокалорийный продукт.

Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина - незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и поможет справиться с чувством голода.

Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии, а также при спаечной болезни. Однако после стихания воспалительного процесса прием отрубей можно возобновить, начиная с малых доз.

Освобождающиеся газы могут усиливать растяжение толстой кишки, что, с одной стороны, стимулирует моторику кишечника, а с другой стороны, может приводить к появлению метеоризма. Возможности повышения содержания отрубей в пище часто ограничиваются их различной индивидуальной переносимостью и, в первую очередь, из-за повышенного газообразования и усиления метеоризма.

Из всего этого можно сделать вывод, что отруби рекомендованы практический всем для ежедневного постоянного употребления.

По материалам книги Ковальков А.В. "Как похудеть? Стратегия победы над весом"

Рецепты блюд из отрубей.

Оладьи из отрубей: 25 гр отрубей, 20 гр муки, 50 гр творога, 100 мл кефира, 100 мл воды, соль, сахар по вкусу, разрыхлитель. Перемешать все в блендере или вручную, дать тесту настояться 20 минут. Пожарить на очень маленьком огне. Не торопитесь переворачивать. Дайте тесту схватиться.

Полезный смузи с отрубями на завтрак: Для 2 больших чашек: 5-7 черносливин, 1 ст.л. отрубей, 0,5 литра кефира (на глаз, в зависимости от размера чашек)

© 2024 angelsskin.ru
Чистая кожа - Медицинский портал