Заготовка грибов: маринование, заморозка и сушка подосиновиков и подберезовиков. Грибной аромат: как сушить подберезовики Подберезовик сколько сушить в духовке

Какое удовольствие бродить по утреннему лесу среди молодых берез в поиске крепеньких грибов-подберезовиков! Если повезет, к обеду можно набрать полную корзину, а для приготовления супа нужно всего штук 5-6, не больше. И как же сохранить грибной урожай?

Подготовка грибов к переработке

Грибы - очень ценный и полезный продукт, богатый белком и микроэлементами. Блюда из них являются неотъемлемой частью национальной русской кухни, их можно встретить почти во всех кухнях мира. Поскольку это продукт скоропортящийся, народ давно изобрел множество способов его хранения.

Для хранения и заготовки подберезовиков их можно перерабатывать следующими способами:

  • Сушить;
  • Замораживать;
  • Мариновать.

Главное правило при переработке любых грибов - обработку нужно производить сразу, как принесли домой. Если отложить это занятие даже до утра следующего дня, можно потерять весь «улов».

Прежде всего подберезовики необходимо очистить от налипших листиков, травы, соскоблить аккуратно с ножек остатки земли. Червивые грибы не стоит пускать в переработку. Если вы будете хранить подберезовики в сушеном виде, в этом случае мыть водой их не нужно. Если же вы собираетесь их замораживать или мариновать, то их нужно вымыть холодной водой и слегка обсушить, разложив на кухонном полотенце.

Как сушить подберезовики в домашних условиях

Сушат грибы в духовке или электросушилке, это можно делать и нанизив кусочки на нитки. При использовании духовки подготовленные крепкие подберезовики выкладывают на противень, выстланный бумагой для запекания. Маленьких представителей кладут целиком, а крупные разрезают на куски размером примерно 4-5 см. Сушить грибы в духовке нужно при открытой дверце, при слабом огне. Температура в духовке должна быть около 50°С.

Нельзя ставить противень с заготовками в горячую духовку, нельзя допустить, чтобы грибы сварились. Время сушки в духовке зависит от размеров кусков. Чем они крупнее, тем больше нужно времени. Определить готовность очень просто: сушат их до твердого состояния, после чего складывают в бумажные или полотняные мешочки и убирают на хранение. Если вы используете электросушилку, то внимательно прочтите инструкцию и следуйте ее указаниям.

Еще один хороший способ заготовки сушеных подберезовиков - сделать из них гирлянды на ниточках и подвесить на солнечное место. Нитки выбирают обычные катушечные, толстые. Отрезают нитку нужной длины, вдевают в иголку для шитья, а к концу нитки вместо узелка привязывают за середину спичку - это будет барьер-ограничитель, чтобы кусочки не соскальзывали. Каждый подготовленный кусочек аккуратно протыкают иглой и продвигают по нитке, формируя «гирлянду». Сушат грибы на нитках до тех пор, пока они не станут твердыми. Обычно на это уходит от двух недель до 1 месяца, в зависимости от погоды.

Чтобы сушеные подберезовики получились ароматными и вкусными, нельзя их пересушивать. Поэтому, нарезая их на куски, нужно стараться, чтобы они были одинаковыми по размеру. Когда сушат грибы в духовке, нужно вовремя убирать высохшие кусочки.

Хранение замороженных грибов

Не только сушеные, но и мороженые подберезовики сохраняют все полезные и питательные элементы. Замораживать грибы можно только после первичной термической обработки: отваривания, обжарки. Связано это с тем, что грибы, подобно губке, собирают токсические вещества и вредные микроэлементы из окружающей среды, и избавиться от них можно только при помощи высокой температуры. Отваривать их можно либо до полуготовности, для это необходимо чтобы они прокипели минут 10-15, либо до полной готовности, в таком случае варить подберезовики нужно как минимум 40 минут.

Выбор предварительной обработки зависит от того, как вы планируете готовить размороженный продукт.

В случае если подберезовики пойдут в суп или любое другое сложное блюдо, лучше выбрать заранее отваренные грибы. Если же вы планируете просто пережарить их с лучком, то можно воспользоваться заранее обжаренными грибами. Подготовить жареные грибы к заморозке очень просто: необходимо их обжарить до готовности на растительном или сливочном масле.

Подберезовики – мечта любого грибника. Эти грибы легко собирать, ведь они достаточно высокие (их легко увидеть) и растут среди берез (на плоской местности почти без растительности). А еще, подберезовики очень любят компанию, поэтому попав на одного такого красавца, вы «рискуете» найти поблизости еще десяток грибов. Но насобирав подберезовики, некоторые грибники не знают, что с ними делать, ведь в свежем виде в пищу идут, в первую очередь, белые грибы (см. статью « »). Отличный выход из ситуации – высушить подберезовики на зиму.

Сушить подберезовики в домашних условиях очень просто , но в случае с каждым видом грибов нужно учитывать некоторые особенности. Ну а алгоритм сушки будет приблизительно такой.

Простой вариант сушки подберезовиков дома.

1. Грибы не нужно мыть перед тем, как высушить их. Лишняя влага может повредить процессу или даже поспособствовать загниванию грибов. Поэтому лучше всего – запастись несколькими сухими чистыми отрезами хлопчатобумажной ткани и протереть каждый гриб, очищая его от земли и частиц травы. Те участки грибов, с которых земля не стирается, можно подчистить ножом. Подберезовики немного сложнее вытирать, чем те же белые грибы. Дело в том, что подберезовики – более влажные, поэтому земля на их ножках превращается в грязь. Со шляпок земля снимается легко, а вот ножки лучше полностью почистить ножом, сняв верхний тонкий слой.

2. Во время чистки подберезовиков нужно убедиться в том, что ваши грибы – не червивые. Один маленький червячок, закравшийся в ножку или шляпку гриба, способен испортить всю «партию» сушки, превратив ее в гниль, поэтому червивые части гриба не нужно жалеть. Червивую ножку гриба приходится выбрасывать полностью, а вот со шляпкой подберезовика дело обстоит лучше. Если вы заметили норы червяков в губчатой (нижней) части шляпки, удалите эту часть и посмотрите на верхнюю – чаще всего черви ее не трогают.


3. Грибы почищены? Отлично, теперь можно нарезать их на части. Шляпку подберезовика среднего размера лучше разрешать на 4 части, а ножку – на 3-4 части в зависимости от ее длины.

4. Теперь берем иголку, нитку и… палочки для чистки ушей. С помощью этих инструментов будем нанизывать подберезовики для сушки. Палочки пригодятся нам для фиксации нити с двух сторон – благодаря этим нехитрым предметам нитка не будет прорезывать грибы. В следствии, грибы не будут спадать с нити. Итак, отрезаем длинную нитку, складываем ее вдвое (грибы гораздо тяжелее, чем кажутся, поэтому могут порвать токую нить), вдеваем иглу. С одной стороны нитки (там, где обычно делаем узелок) привязываем палочку для чистки ушей. Далее нанизываем на нить кусочки подберезовиков. Если нить уже подходит к концу, значит, пора привязывать вторую палочку, закрепляя с ее помощью нить с подберезовиками.

5. Теперь развешиваем в самых теплых местах помещения нити с грибами и ждем, пока они высохнут. В очень теплом воздухе подберезовики способны высохнуть за несколько дней. Как узнать, что грибы уже высохли? Очень просто: они должны превратиться в твердые сухари.

Одним из самых ценных грибов по праву считается подберезовик. Он обладает неповторимым вкусом и утонченным ароматом. Блюда, приготовленные из этого продукта, не смогут оставить равнодушными даже заядлых гурманов. Но в свежем виде эти грибы долго хранить нельзя. А ведь так хочется лакомиться ими всю зиму. Поэтому многие задаются вопросом, как сушить подберезовики. Сделать это можно в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Высушенные грибы могут стать прекрасной основой для самых разнообразных блюд.

Найти подберезовики можно в лиственных лесах. Лучше всего они себя чувствуют в тени берез. Ищите их в местах, залитых солнцем. Это связано с тем, что грибнице необходимо хорошо прогреться. Начинать тихую охоту на этот вид можно уже в конце мая.

Существует несколько видов подберезовиков: обыкновенный, розовеющий, черный и болотный. Наибольшей популярностью пользуется подберезовик обыкновенный. Он имеет большую шляпку, которая может достигать 15 см в диаметре. Цвет шляпки может варьироваться от светло до темно-коричневого. Мякоть достаточно плотная. На воздухе ее цвет не изменяется.

По внешнему виду подберезовики похожи на желчные грибы, которые являются ядовитым. Их употребление может оказаться опасным для здоровья, поэтому перед тем, как класть найденный гриб себе в корзинку, внимательно его осмотрите. Внутренняя сторона шляпки ядовитых экземпляров имеет розовый оттенок. Если срезать ножку желчного гриба, то на воздухе она сразу же начнет темнеть.

Как подготовить подберезовики к сушке?

Для сушки годятся исключительно свежие грибы. Поэтому начинать их переработку необходимо в день сбора. В первую очередь от крупного мусора и внимательно их осмотрите. Экземпляры, на которых видны червоточины или следы гниения, для сушки не пригодны. Выбросить также следует и слишком старые экземпляры, шляпка которых уже начала сморщиваться.

Мыть грибы перед сушкой не нужно. Это только увеличит время их приготовления. Достаточно просто удалить с них мусор при помощи мягкой щеточки или отреза мягкой хлопчатобумажной ткани. Если загрязнение настолько сильное, что таким методом удалить его не удается, то лучше всего это место гриба просто срезать. Все поврежденные места тоже необходимо удалить при помощи острого ножа. Ножки подберезовиков к сушке непригодны, поэтому их нужно отрезать.

Сушка в электросушилке

Если вам необходимо в короткие сроки переработать достаточно большое количество подберезовиков, то лучше воспользоваться электросушилкой. Конструкция этого прибора позволяет засушить грибы без каких-либо усилий.

В первую очередь подготовленные к сушке грибы необходимо порезать. Превратите подберезовики в тонкие пластинки. Причем чем тоньше ломтики у вас получатся, тем меньше времени понадобится на их сушку. Разложите подберезовики по поддонам прибора.

Останется только выставить на сушилке необходимую температуру и время. Для подберезовиков лучше всего подходит температура равная 550С. Процесс будет занимать от двух до шести часов. Если вы хотите ускорить сушку, то время от времени необходимо менять поддоны местами.

Определить готовность подберезовиков достаточно просто. Согните кусочек, если он слегка пружинит и не ломается, то прибор можно включать. Если же вам без труда удается согнуть ломтик, то сушку необходимо продолжить. Чрезмерная твердость и потемнение гриба будет говорить о том, что вы его пересушили. Такие подберезовики непригодны для последующего приготовления блюд. Но из них можно приготовить грибной порошок. Для этого просто измельчите их при помощи кофемолки.

Сушка на открытом воздухе

Сушка подберезовиков на открытом воздухе является наименее энергозатратной. Она не требует никаких специальных приспособлений. Но по сравнению с остальными способами, например, сушкой в духовке, такой метод занимает наибольшее количество времени. Как правило, этот процесс занимает не менее семи дней.

Правильно подготовленные шляпки подберезовиков необходимо нанизать на плотную нитку или тонкую рыболовную леску. При этом необходимо следить за тем, чтобы грибы не соприкасались друг с другом. Повесьте такую нить в хорошо проветриваемом месте. Для того, чтобы на подберезовики не садились насекомые, накройте их чистым отрезом марли.

Можно воспользоваться и другим вариантом. Разложите подберезовики на чистой бумаге и положите в хорошо проветриваемом месте. Лучше всего для этого подходят комнаты с большими окнами, балкон, выходящий на солнечную сторону или чердак. Небольшие экземпляры можно сушить целиком, а вот крупные экземпляры лучше всего порезать ломтиками.

Как высушить подберезовики в духовке?

Сушка в духовке позволит получить готовый продукт достаточно быстро. При этом не потребуется никаких особых усилий. Справиться с такой задачей сможет каждая хозяйка. Но придется запастись достаточным количеством противней.

Подготовленные подберезовики следует нарезать небольшими ломтиками. Так они просушатся гораздо быстрей. Толщина каждого кусочка не должна превышать 4 мм. Выложите их на чистый сухой противень. Можно постелить на дно лист специальной бумаги для выпечки.

Разместите противень в духовке, которую перед этим следует разогреть до температуры 700С. По истечении часа достаньте противень и переверните грибы. Затем при помощи бумажного полотенца промокните влагу с поверхности подберезовиков. Снова просушите грибы в духовке в течение часа.

Если вы нарезали грибы слишком толстыми ломтиками, то для их сушки в духовке двух часов может быть недостаточно. В этом случае продолжайте приготовление до тех пор пока они полностью не высохнут. Не забывайте время от времени их переворачивать.

Из 10 килограмм свежих подберезовиков после сушки в духовке получается в среднем около 1,5 килограмма продукта.

Как правильно хранить сушеные подберезовики?

Высушенные экземпляры можно впоследствии использовать для приготовления разнообразных блюд. Но для этого их нужно правильно хранить. Существует несколько вариантов:

  1. Сушеные грибы долго будут сохранять свои свойства, если хранить их в мешочке из хлопчатобумажной ткани или бумажном пакете.
  2. Если вам необходимо сохранить достаточно большое количество грибов, то лучше для этого использовать просторные деревянные ящики. Их дно следует выстелить чистой бумагой.
  3. Сохранить неповторимый аромат подберезовиков проще всего, если хранить их в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.
  4. Можно применять и вакуумные контейнеры. В них сушеные подберезовики долго будут сохранять свои свойства.
  5. Нанизанные на веревочку грибы можно хранить в подвешенном состоянии. Для этого оберните их хлопковой тканью и подвесьте в сухом хорошо проветриваемом помещении.
  6. Для очень длительного хранения грибов, их необходимо закатать в банки. Для этого сразу же после сушки подберезовики раскладывают по чистым стерилизованным банкам. На внутреннюю сторону металлической крышки необходимо нанести небольшое количество спирта. Подожгите спирт и сразу же закатайте банки. Заготовленные таким методом экземпляры могут храниться до трех лет.

Если со временем от грибов стал исходить затхлый запах, это может говорить о том, то они начали впитывать влагу из воздуха. Употребление таких грибов может быть опасным, поэтому их лучше всего выбросить.

Ингредиенты:

  • Подберёзовики свежие

Как сушить подберёзовики в электросушилке пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Противень
  • Пергаментная бумага

Ингредиенты:

  • Подберёзовики свежие

Как сушить подберёзовики в домашних условиях

Подберёзовики - вкусные лесные грибы. Каждый грибник рад, когда встречает эти грибы в лесу, так как собирать их достаточно легко. Дело в том, что подберёзовики имеют достаточно высокую ножку и их видно издалека.

Облегчает сбор подберезовиков и то, что растут они среди берёз на плоской местности, почти без растительности. А кроме того подберёзовики любят расти компанией. То есть, найдя один гриб, вы можете быть уверены, что рядом растёт ещё целая компания его собратьев.

Собрав большое количество подберёзовиков, грибник часто теряется и не знает, как их быстро переработать. Отличный вариант переработки - высушить подберёзовики на зиму. Примите во внимание некоторые нюансы сушки подберёзовиков:

Не мойте грибы перед сушкой. Они могут вобрать в себя много влаги, что значительно затруднит сушку и даже может привести к загниванию грибов;

Во время чистки убедитесь, что грибы не червивые и удалите все части гриба с червоточинами;

Сушить подберёзовики можно в электросушилке, духовке и на воздухе. Выбирайте для себя самый удобный способ сушки;

Храните сушёные грибы в плотно закрывающейся таре, в сухом, тёмном и прохладном месте.

Как сушить подберёзовики в духовке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Чтобы засушить подберёзовики, нам понадобятся сами грибочки, нож, противень, пергаментная бумага.

Ингредиенты:

  • Подосиновики свежие

Как сушить подосиновики грибы

Как сушить подосиновики в электросушилке пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Доска кухонная
  • Противень
  • Пергаментная бумага

Ингредиенты:

  • Подосиновики свежие

Как сушить подосиновики грибы

Сушка - один из самых лучших способов заготовки грибов на зиму. Сушить грибы просто, удобно, доступно и легко. При сушке грибы становятся легче в 10 раз, поэтому потом очень удобно их хранить и они занимают в сушёном виде достаточно мало места.

Кроме того, после сушки грибы приобретают новые вкусовые и ароматические свойства. А по своей усвояемости сушёные грибы превосходят маринованные и солёные.

Чтобы засушить подосиновики, используйте только свежие, молодые и крепкие грибы. Старайтесь переработать подосиновики сразу же, как только вы принесёте их в дом. Храните сушёные подосиновики в плотно закрывающейся, сухой таре в прохладном тёмном месте.

Перед приготовлением, залейте необходимую порцию сухих грибов водой комнатной температуры и дайте им набухнуть некоторое время. После этого грибы сварятся намного быстрее. Также сушёные подосиновики можно смолоть в кофемолке вместе с сухими пряными травами и использовать для приготовления блюд уже готовый грибной порошок.

© 2024 angelsskin.ru
Чистая кожа - Медицинский портал