Готовим запеканку из картофеля с фаршем. Как приготовить вкусную запеканку с фаршем и картофелем в духовке

Сочетание мяса и картошки – беспроигрышный вариант и замечательная основа для приготовления вкуснейшей запеканки, которая не разочарует вкусом. Любой повар, независимо от квалификации, легко приготовит вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке в домашних условиях по моим рецептам.

Существуют рецепты сладких и несладких картофельных запеканок. Само блюдо появилось совершенно случайно. В конце 19 века одна американская хозяйка для приготовления ужина использовала остатки продуктов, заливала их взбитыми яйцами и запекала в духовке.

Со временем рецепт распространился по территории США и по всему миру. Сейчас для приготовления изыска используют овощи, грибочки, фрукты, мясо, рыбу.

Я рассмотрю классический рецепт запеканки из картофеля с фаршем на основе пюре. Вкус напоминает запеканку, которую подают в кафетериях и заведениях общепита.

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 1 головка.
  • Фарш из говядины и свинины – 400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сливочное масло – 400 г.
  • Растительное масло – 4 ложки.
  • Соль, лавр, молотый перец.

Приготовление:

  1. Делаю пюре. Очищенную и порезанную кусочками картошку отправляю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на плиту. Сразу добавляю чеснок, парочку листиков лавра и немножко соли. После закипания жидкости снимаю пену и варю картошку до готовности.
  2. Выключаю огонь, достаю из кастрюли чеснок и лавр, сливаю воду, но не полностью. Используя толкушку, из картофеля делаю пюре, после чего добавляю сливочное масло.
  3. Измельченную крупную луковицу обжариваю до прозрачного состояния, добавляю фарш из говядины и свинины, солю, перчу, перемешиваю и еще немного жарю, но не до готовности. Главное, чтобы лук хорошо обжарился.
  4. Пока разогревается духовка, форму для запекания смазываю сливочным маслом и выкладываю подготовленные ингредиенты. Сначала делаю слой из половины картофельного пюре, а после высыпаю все содержимое сковородки. Сверху закрываю обжаренный фарш с лучком оставшимся пюре.
  5. В последнюю очередь смазываю поверхность запеканки взбитым яйцом и отправляю форму в духовку, где при 180 градусах она запекается около получаса. Процесс запекания постоянно контролирую. Иногда запеканка приобретает ароматную корочку немного раньше, что сокращает время приготовления.

Видео рецепт

Готовая картофельная запеканка с фаршем сочетается с овощными салатами, но я советую дегустировать блюдо с солеными груздями или маринованными грибами. Этот съедобный тандем гарантированно удовлетворит ваши гастрономические потребности.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Теперь я научу готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами в духовке. Это угощение характеризуется высокой скоростью приготовления, сытностью и превосходным внешним видом. Многие хозяйки готовят ее только по праздникам, как и салат оливье на Новый год , а я стараюсь радовать родных гораздо чаще.

Если готовится этот кулинарный шедевр в духовке, вовсе не означает, что придется выкладывать все ингредиенты в форму и отправлять запекаться. В действительности перед формированием блюда проводится несколько кулинарных процессов.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Фарш – 500 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Промываю и чищу картофель, после отвариваю до готовности в соленой воде. Чтобы картофель сварился быстрее, измельчаю небольшими кусочками. Из готового картофеля делаю пюре, предварительно добавив яйца и сметану.
  2. Очищенную большую луковицу измельчаю полукольцами и обжариваю в сливочном масле. Затем в сковородку отправляю грибы и жарю, пока они не приобретут легкую корочку, добавляю перец и солю. Фарш обжариваю отдельно с добавлением соли и специй.
  3. Собираю запеканку. В смазанную сливочным маслом форму выкладываю половину картофельного пюре, старательно разравниваю и делаю небольшие бортики. Сверху выкладываю лук с грибами, потом фарш. Закрываю начинку оставшимся пюре и посыпаю запеканку сыром.
  4. Запекаю угощение в духовке примерно 45 минут, предварительно разогрев до 180 градусов. Индикатором готовности выступает румяная сырная корочка. Достаю запеканку, дожидаюсь, пока слегка остынет, нарезаю красивыми кусочками и подаю к столу.

Вы даже представить не можете, какой замечательный вкус у этой домашней запеканки. А если ее подать к столу с кабачковой икрой , получится по-настоящему королевское застолье.

Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем

Представляю рецепт запеканки на основе рыбной начинки. Картофельная запеканка с рыбным фаршем – изыск, которому под силу пробудить массу эмоций у любого гурмана. Невероятная мягкость в совокупности с неистовой нежностью делает ее лидером среди основных блюд и вкуснейших гарниров.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Плавленый сырок – 2 ложки.
  • Рыбный фарш – 500 г.
  • Колбасный сыр – 1 ложка.
  • Лук – 1 головка.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Растительное масло, лавр, перец горошком.
  • Любимые приправы, зелень, чипсы.

Приготовление:

  1. Картофель очищаю, промываю, разрезаю на четвертинки, выкладываю в кастрюльку и заливаю водой. Добавляю один листик лавра, парочку горошин перца и ложечку растительного масла, отвариваю картошку до готовности.
  2. Сливаю картофельный бульон в отдельную ёмкость, делаю пюре, добавляю немного бульона и сыра, пропущенные через терку. Все старательно перемешиваю и отставляю пюре в сторону для охлаждения.
  3. Обжариваю измельченный лук до золотого цвета. В отдельной сковородке обжариваю фарш из рыбы, который остался от приготовления рыбных котлет , предварительно посыпав солью и приправив специями, вливаю немного кипятка, накрываю крышкой и томлю минут 15. Потом обжаренный фарш соединяю с луком, добавляю майонез и перемешиваю.
  4. Пока разогревается духовка до 200 градусов, смазываю форму растительным маслом, выкладываю половину пюре, затем рыбную начинку и вторую часть картофельно-сырной смеси.
  5. В заключительном этапе, вооружившись столовой ложкой, делаю на поверхности запеканки гребешки, смазываю маслом и посыпаю измельченными чипсами. Запекаю в духовке до появления аппетитной корочки.

Видео рецепт от Покашеварим

Для украшения идеально подходит рубленая зелень и кусочки ярких овощей. В таком исполнении запеканка отличное самостоятельное блюдо. Чтобы трапеза оказалась незабываемой, в меню включите брюссельскую капусту .

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке

Согласитесь, у каждого человека иногда возникает желание на мгновение вернуться в детство, когда мамы, бабушки, детсадовские и школьные повара радовали нас вкуснейшими блюдами. Например, гуляшом из свинины с подливкой , детсадовским омлетом , детской картофельной запеканкой с фаршем.

Это простое в приготовлении угощение уместно на обыденном столе, на работе, в путешествии или на природе. Любой гурман, независимо от возраста, не откажется от порции детской запеканки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Молоко – 150 мл.
  • Растительное масло, панировочные сухари, соль.

Приготовление:

  1. Картофель очищаю, обдаю водой и отвариваю до готовности. Измельченный лук обжариваю в масле, соединяю с фаршем , солю, перемешиваю и тушу до готовности. Сковородку крышкой не накрываю, иначе начинка получится слишком сочной.
  2. Из отваренной картошки делаю пюре, предварительно добавив сырое яйцо, сливочное масло, молоко и немножко соли. Затем половину картофельной массы выкладываю в смазанную маслом форму и равномерно распределяю.
  3. В форму отправляю начинку из лука и фарша. Тщательно распределяю, закрываю слоем из оставшейся картошечки. Посыпаю панировочными сухарями и отправляю в разогретую духовку на 30 минут. Температура запекания – 170 градусов.

Готовое блюдо разрезаю только после остывания, иначе развалится. Чтобы структура запеканки с фаршем получилась прочной, каждый слой рекомендую старательно утаптывать руками.

Сразу скажу, детская картофельная запеканка с фаршем пресновата. Добавьте в фарш при обжаривании немного чеснока, томатной пасты, домашнего майонеза и специй, чтобы придать изюминку. Наиболее подходящие специи – розмарин, базилик и кориандр.

Как приготовить вкусную картофельную запеканку без фарша

Трудно поверить, но приготовить вкусную картофельную запеканку можно даже без фарша. Рецепт, который я рассмотрю ниже, понравится истинным вегетарианцам, и людям, уставшим от мясных блюд. Это изумительная запеканка с невероятным вкусом, неповторимым внешним видом и французским шармом.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сливки – 300 мл.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картошку очищаю, обдаю водой и нарезаю тоненькими кружочками. Обычно толщина не превышает 3 мм. Чеснок очищаю и мелко нарезаю.
  2. Форму для запекания хорошенько смазываю сливочным маслом, натираю измельченным чесноком и выкладываю черепицей картофельные ломтики.
  3. Из картошки делаю несколько слоев. Между слоями обязательно кладу немного чеснока и соли. Затем заливаю картошку свежими сливками, смазываю сверху жирной сметаной и раскладываю небольшие кусочки масла.
  4. Запекаю в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 90 минут. За это время картошка полностью впитает сливки, а сверху покроется ароматной корочкой.

Вегетарианский гратен

Я даже не знаю, что вкуснее этой нежной и ароматной запеканки без фарша. А поскольку в ней отсутствуют мясные или рыбные продукты, подавать ее не вегетарианцам рекомендую с соленой скумбрией или запеченной бараньей ногой .

Секреты вкусной запеканки

Думаю, к этому моменту вы не сомневаетесь, что картофельная запеканка простое в приготовлении в домашних условиях блюдо. Картофельная основа отлично сочетается с различными начинками. Приготовление – увлекательный и приятный процесс, а чтобы результат не разочаровал, обратите внимание на секреты вкусной картофельной запеканки.

Картофельные запеканки пользуются у хозяек популярностью. А как иначе, ведь готовить их проще простого, особенно если брать сырой картофель. Добавить к нему фарш или рыбу, грибы или любые овощи, посыпать сыром и в духовку. А через 40 минут можно подавать готовый ужин. Мы предложим 4 рецепта картофельных запеканок из сырого картофеля, каждая из которых отличается своим вкусом.

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Запеканку с сырой картошкой и фаршем можно приготовить несколькими способами, например, картошку порезать пластинками или же измельчить на терке.

Продукты:


  • 2-3 клубня картофеля;
  • 300 г фарша (любого);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г сыра, типа пармезана;
  • ложка майонеза;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • приправы по выбору (паприка, майоран, орегано);
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

  1. Половину картофеля нарезаем пластинками, небольшими, толщиной 3-4 миллиметра, и кладем в смазанную форму. Посыпаем специями и солью.

  2. Теперь займемся фаршем. Прокручиваем мясо вместе с луком и чесноком, Добавляем соль, черный молотый перец и яйцо. В этом рецепте использовано куриное мясо.
  3. Перемешиваем фарш и выкладываем на картофель, разравниваем поверхность.

  4. Помидор разрезаем поперек на кружочки и кладем их на фарш. Делаем сеточку из майонеза.

  5. Оставшийся сырую картошку натираем на терке с крупными ячейками. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить немного натертого сыра.
  6. Раскладываем тертую картошку на помидоры.

  7. Делаем снова сеточку из майонеза. Желательно взять нежирный майонез.

  8. И напоследок щедро посыпаем натертым сыром.

    Сыра можно брать больше, от этого картофельная запеканка из сырого картофеля будет только вкуснее и ароматнее.



  9. Ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов. Чтобы сыр не подгорел, сначала нужно закрыть фольгой, через 30 минут ее убрать. А еще через 10 минут вы получите запеканку вот с такой румяной сырной корочкой.
  10. Достаем из духовки и сразу можно подавать на стол. Очень вкусно!

Запеканка из сырого картофеля с грибами, сыром и чесноком

Этот рецепт запеканки из картошки готовится буквально в считанные минуты. Эта запеканка без яиц, но сыр не дает развалиться массе и получается очень вкусно. Сыр можно брать плавленый, но с адыгейским вкус пикантнее.

Продукты:

  • 500-600 г картофеля;
  • 300 г свежих грибов (можно замороженных);
  • 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
  • 200 г твердого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи по желанию;
  • черный перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем с основного ингредиента – картошки. Ее чистим, моем, трем на терке и отжимаем сок.

    Кстати, от лишней жидкости легко избавиться, если положить тертую картошку на дуршлаг и слегка придавить рукой.

  2. Далее дело за грибной начинкой для запеканки. Грибы можно брать любые, какие вам нравятся, не только свежие, но и даже маринованные. Свежие грибы желательно отварить в течение 10 минут и промыть под водой. Потом грибы измельчить и посолить.
  3. Сыр натираем на терке и массу делим на 2 части: в картофель и для начинки.
  4. В отжатую тертую картошку добавляем зелень, специи, соль и половину сыра. Перемешиваем, отделяем третью часть, остальную выкладываем на сковороду, смазанную маслом. Делаем небольшие бортики для начинки.
  5. Заполняем углубление измельченными грибами, смешанными со второй частью сыра, выкладываем сверху остальную картошку, слегка прижимаем ее ложкой.
  6. Сковородку закрываем крышкой и ставим на плиту. Сначала огонь поддерживаем средний, чтобы лишняя влага выпарилась, потом убавляем и готовим минут 15, но следим, чтобы не пригорело. Затем переворачиваем запеканку и жарим с другой стороны. Подавать слегка остуженной.

Запеканка из сырого картофеля с грибами


Продукты:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 200 г свежих грибов;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 стакан жирного молока;
  • 1 стакан порезанного зеленого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезаем зеленый лук и обжариваем в масле, смешиваем с порезанными вареными яйцами, добавляем соль перец по вкусу.
  2. Грибы чистим, мелко режем и обжариваем на масле. Морковь трем на терке мелкой стружкой и тоже обжариваем на масле. Смешиваем обжаренную морковь с грибами.
  3. Чистим и нарезаем кружками картошку.
  4. Берем форму для запеканки, смазываем дно и стенки маслом или застилаем промасленной пекарской бумагой, выкладываем тонким слоем кружки картофеля, солим по вкусу, посыпаем тертым сыром, измельченным чесноком.
  5. Далее выкладываем смесь из грибов и морковки.
  6. Снова выкладываем слой картошки и посыпаем сыром.
  7. Следующим слоем будут яйца с обжаренным луком.
  8. Теперь готовим заливку: молоко и яйца взбиваем, подсаливаем по вкусу и заливаем запеканку.
  9. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекаем в течение 60 минут. Подаем в теплом виде, хотя и остывшая она очень вкусная.

Картофельная запеканка с ломтиками сырой картошки и минтаем


Продукты:

  • 800 г картофеля;
  • 600 г филе минтая;
  • 120 г сливок,
  • 100 г тертого сыра,
  • 2 сырых яйца;
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Филе минтая моем и обсушиваем полотенцем. Далее нарезаем рыбу небольшими ломтиками, примерно по 5 миллиметров, перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Зеленый лук с чесноком слегка обжариваем в масле.
  3. Почистим картофель и порежем его тонкими пластинками.
  4. Включаем духовку для разогревания. Берем форму для запекания, смазываем донышко и бока маслом.
  5. Выкладываем первым слоем пластинки картофеля, слегка солим, потом кладем филе минтая и жареный зеленый лук с чесноком, потом снова тонким слоем кладем картошку.
  6. Посыпаем солью и перцем по вкусу и заливаем соусом из взбитых яиц со сливками. Сверху положим несколько кусочков сливочного масла. Ставим запеканку в духовку на 20 минут.

Если после вчерашнего обеда осталось картофельное пюре, то можно быстро превратить его в совершенно новое сытное и вкусное основное блюдо, или же использовать для запеканки тонкие ломтики свежего овоща. Получившееся угощение наверняка придется по вкусу и детям и взрослым. Картофельная запеканка с фаршем в духовке может включать себя самые разные дополнительные ингредиенты. Помимо мяса и картофеля — грибы, сыр, всевозможные овощи.

По классическому рецепту никакие особые дополнительные ингредиенты не потребуются. Только: 800 г готового картофельного пюре, 450 г фарша, сырое яйцо, соль, горсть панировочных сухарей, 70 г сливочного масла, небольшая белая луковица.

  1. К еще горячему или подогретому пюре добавляется сливочное масло и яйцо. Если при варке овощ не солился, то еще и мелкую соль по вкусу.
  2. Луковица пассируется в небольшом количестве любого жира, а потом в той же сковороде жарится с фаршем до полной готовности последнего. Массу также нужно посолить.
  3. Сначала на дно формы укладывается половина картошки, затем – фарш и снова — пюре.
  4. Для румяной корочки блюдо щедро посыпается панировочными сухарями.
  5. Готовится очень быстро – 15-20 минут в хорошо разогретой духовке.

Подается блюдо со сметаной.

С добавлением грибов

Такой вариант прекрасно подойдет для праздничного ужина. Грибы можно использовать любые, но чаще всего хозяйками выбираются именно шампиньоны (320 грамм). Также потребуется подготовить: 470 г фарша, 800 г картофеля, соль, 130 г твердого сыра, морковку, луковицу, сырое яйцо, полпачки сливочного масла, перец или любые ароматные травы.

  1. Картофель очищается и нарезается тонкими ломтиками.
  2. Грибы обжариваются на большом количестве сливочного масла с мелко нашинкованным луком и морковкой. Масса солится и перчится.
  3. Соль и выбранные приправы добавляются в фарш. В эту же смесь отправляется яйцо.
  4. В форму, щедро смазанную маслом, выкладывается слой из картофельных ломтиков. Поверх него отправляется две составляющие начинки – обжарка из грибов с овощами и фарш. Закрывается запеканка оставшейся картошкой. Если еще не все сливочное масло израсходовано, то можно укладывать его тонкие ломтики поверх первого и второго слоя картофеля.
  5. Выпекается 30-35 минут в жаркой духовке.

Приблизительно на 10 минут до готовности поверхность блюда посыпается тертым твердым сыром.

Из картофельного пюре

Можно сделать основу запеканки из картофельного пюре еще нежнее при помощи жирной сметаны. Помимо этого молочного продукта (140 г), берется: 7 картофелин, 2 сырых яйца, соль, 2 луковички, приправы, 470 г нежирного мясного фарша, кусочек сливочного масла.

  1. Картошка моется, чистится, мелко нарезается и варится до готовности в соленой воде. Затем превращается в пюре со сливочным маслом и одним яйцом. В эту же массу можно добавить специи.
  2. Мелкорубленый лук обжаривается до золотистости, после чего в той же сковороде смешивается с фаршем и оставляется на огне до полной готовности последнего. Продукты также нужно посолить. Из специй с ними отлично сочетается орегано и черный перец.
  3. Картофельное пюре составит основу будущей запеканки. Из него в форму выкладывается нижняя часть, а также теплой оставшейся массой накрывается начинка. Каждая из них смазывается сметаной.
  4. Между картофельными слоями располагается фарш с овощами.
  5. Готовится запеканка в духовке около 35 минут.

Подается угощение с майонезом или любым чесночным соусом.

Готовим с куриным фаршем в духовке

С начинкой из курицы запеканка получается нежной и легкой. Помимо фарша из птицы (570 г), потребуется подготовить: 1,5 кг картофеля, морковка, 3 сырых яйца, соль, 1 ст. протертых томатов или в два раза меньше готовой пасты, прованские травы, кусочек сливочного масла, зубок чеснока, луковица, 2,5 ст.л. оливкового масла.

  1. На разогретом оливковом масле до мягкости готовятся кубики морковки и лука. Далее в массу добавляется измельченный чеснок, подсоленный фарш, выбранные специи. Вместе продукты жарятся 10-12 минут.
  2. После добавления томатов или пасты масса тушится 25 минут под закрытой крышкой.
  3. Сваренный до мягкости картофель солится и со сливочным маслом пюрируется блендером. В массу по одному вводятся яйца.
  4. 2/3 части «теста» отправляется в форму. На разровненную поверхность выкладывается фарш с овощами.
  5. Осталось закрыть запеканку оставшейся картошкой и готовить ее 45 минут в духовке.

Если верхний картофельный слой сделать в виде решетки, блюдо будет выглядеть еще более аппетитно и привлекательно.

С картофелем, фаршем и сыром

Диетический вариант блюда готовится без соуса. Если нет необходимости считать калории, то лучше использовать майонез для промазывания слоев. Также нужно взять: 0,7 кг картошки, соль, полкило любого мясного фарша, сырое яйцо, 70 г жирной сметаны, луковицу, 150 г твердого соленого сыра.

  1. Фарш тщательно вымешивается с яйцом и солится.
  2. Картофель нарезается очень тонкими кружками и выкладывается на дно формы.
  3. Первый получившийся слой поливается слегка взбитой подсоленной сметаной с парой столовых ложей кипяченой воды.
  4. Далее выкладываются полукольца лука.
  5. Затем идет слой фарша.
  6. Поверх мяса «рисуется» густая майонезная сетка и щедро насыпается тертый сыр.
  7. В духовке блюдо готовится около 50 минут.

Для большей сочности можно добавить поверх фарша тонкие ломтики томатов.

Как приготовить с рыбным фаршем?

Гораздо менее популярным рецептом картофельной запеканки является вариант с фаршем из рыбы. Зря кулинары обделяют его своим вниманием, ведь блюдо получается вкусным и полезным. Кроме рыбного фарша (750 г), берется: 800 г картофеля, соль, 3 ст.л. майонеза, 160 г сыра, луковичка.

  1. Картошка чистится, моется и трется на терке с самыми крупными ячейками. Далее масса солится. Можно по вкусу поперчить ее или смешать с любыми ароматными травами.
  2. В смазанную жиром форму выкладывается слой тертой картошки, затем – рыба. Наверху располагается оставшийся картофель и измельченный сыр.
  3. Произвольно нарезанная луковица выкладывается на самый верх.
  4. Выпекается блюдо 45 минут.

В последние 5-10 минут температуру духовки можно повысить до 220 градусов, чтобы появилась корочка.

С говядиной в духовке

Рецепт картофельной запеканки с говядиной предлагает использовать мясо кусочками, а не фарш. Для этого мясной компонент, объемом 350 граммов, нужно нарезать очень мелко и по желанию дополнительно отбить. Кроме говядины, следует приготовить: 6 картофелин, соль, 120 г любых маринованных грибов, луковицу, по 2 большие ложки сметаны и сливочного масла.

  1. Измельченное мясо солится, по желанию перчится и смешивается с мелко порезанными маринованными грибами.
  2. Картофель режется тонкими пластинками, которые отвариваются в подсоленном кипятке не больше 6-7 минут.
  3. Часть остывших ломтиков укладываются в смазанную маслом форму, поверх них высыпаются кубики лука.
  4. Осталось добавить запеканке слой мяса с грибами и закрыть ее картошкой.
  5. Верх смазывается растопленным сливочным маслом, смешанным со сметаной.
  6. Выпекается при средней температуре 35-40 минут.

По желанию можно присыпать верхний слой картошки тертым сыром.

Готовим по-французски — пошаговый рецепт

Это блюдо всегда включает в себя сыр и большое количество приправ. Лучше взять для него фарш из говядины (650 г), а также не забыть о горсти зеленой фасоли. Среди остальных ингредиентов: по полстакана молока и жирных сливок, 800 г картошки, соль, кусочек сливочного масла, по щепотке мускатного ореха, тимьяна и розмарина, 2-3 зубка чеснока, 180 г сыра (лучше всего подойдет пармезан). Итак, приступаем.

  1. Кусочки фарша жарятся вместе с измельченным чесноком до готовности. Далее в него добавляются все указанные специи (кроме мускатного ореха), соль и зеленая фасоль. Вместе продукты готовятся до мягкости бобовых под закрытой крышкой.
  2. Картофель варится и превращается в пюре вместе с молоком, сливками, сливочным маслом, солью и мускатным орехом.
  3. Первым слоем запеканки станет мясо. Поверх него выкладывается слой толченого картофеля.
  4. Осталось посыпать тертым сыром и выпекать 35-45 минут на среднем огне.

Такое кушанье вкусно есть с классическим розовым соусом.

С фаршем, помидорами и сметаной

Томаты добавляют блюду сочность. Нужно брать спелые, но достаточно твердые плоды(4 шт.), которые легко нарезаются. Также в состав входит: по 0,7 кг любого мясного фарша (лучше всего – смесь курицы и свинины) и картошки, соль, 170 г жирной сметаны, 2 луковицы, ароматные травы.

  1. Картофель моется, чистится и нарезается тонкими кружочками. Вся его масса выкладывается в подготовленную форму, смазывается сметаной, солится, посыпается выбранными специями.
  2. Далее отправляются луковые колечки.
  3. Соленый фарш смешивается с ароматными травами и распределяется поверх картошки и аккуратно разравнивается ложкой.
  4. Затем выкладываются кружочки томатов, которые также нужно щедро смазать оставшейся сметаной.
  5. В духовке форма будет томиться 1,5 часа. В самом конце нужно проверить мягкость картофеля. Если ломтики еще остались твердыми (это зависит от сорта овоща), следует продлить время приготовления.

Совет: Вкус полученного кушанья улучшится, если картофель предварительно обжарить до полуготовности.

При желании за пару минут до готовности можно посыпать тертым сыром.

Нежный и вкусный рецепт со сливками

По такому рецепту приготовить запеканку удастся очень просто. Угощение в итоге получится нежнейшим с французским шармом. Помимо 1 кг картофеля будет использоваться: 2 ст. жирных сливок (можно взять продукт для взбивания), 4-5 чесночных зубков, полкило куриного фарша, 1 ч.л. мелкой соли, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла.

  1. Первым делом картошка моется, чистится и режется тончайшими кружками (не толще 2 мм).
  2. Чеснок измельчается любым удобным способом. Можно и вовсе заменить его гранулированным продуктом.
  3. В выбранную жаропрочную форму, смазанную маслом, выкладывается картошка в один слой.
  4. Далее – чеснок и немного фарша. Слои повторяются до тех пор, пока картофельные ломтики не закончатся. Каждый из них по желанию можно слегка присыпать солью и любыми ароматными травами.
  5. Чтобы запеканка выглядела красивее, можно выкладывать картошку в виде черепицы.
  6. Прежде чем отправить угощение в духовку, его ингредиенты нужно залить сливками, а сверху смазать сметаной и разложить несколько ломтиков сливочного масла.
  7. В среднем блюдо готовится 1,5 часа. Более точное время зависит от многих факторов: толщины картошки, количества слоев, особенностей духового шкафа.

Картофельная запеканка с мясным фаршем - это очень вкусно! Рецепт несложный и позволит вам накормить всю семью вкусным ужином. Если малыши плохо кушают, попробуйте приготовить им это блюдо. У меня дети очень любят картофельную запеканку приготовленную в духовке или в мультиварке.

Основные ингредиенты этого кушанья: картошка и мясо. Разнообразить блюдо можно помидорами, болгарским перцем, другими овощами или грибами. Фарш у меня смешанный, но это не принципиально. И ещё я беру домашние яйца, они придают красивый жёлтый цвет готовому блюду.

В этой подборке всего три варианта приготовления этого незатейливого, но вкусного угощения. Если вы ещё не пробовали готовить картофельную запеканку, испробуйте эти рецепты. Буду рада, если они Вам понравятся.

В этой статье:

На забывайте, что эта еда калорийная - 139 ккал на 100 грамм. Сами понимаете, что это зависит и от жирности продуктов из которых будем готовить. Если фарш взять не свинину с говядиной, а курицу, то можно снизить этот показатель. Ещё меньше останется калорий, если исключить масло и сыр. В любом случае, готовое изделие будет вкусным, а жирность уменьшится.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Я делала запеканку в круглой форме, но можно её запечь и в сковородке, и на противне. У меня количество продуктов, как всегда, на большую семью. Если же не хотите готовить такую огромную, возьмите половину продуктов от данных в рецепте.

  1. Картошку чистим и моем. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы быстро сварилась. Складываем в кастрюльку. Подливаем воды до верха. Солим, и кидаем туда 1 – 2 листочка лаврушки, и ставим на огонь. Варить минут 20 -30.
  2. Ставим на плиту сковороду. Подливаем растительное масло. Очищенный и порезанный лук высыпаем на сковороду и обжариваем.
  3. Добавляем к луку мясной фарш. Если фарш несолёный, то посолить и поперчить надо. Поджариваем постоянно помешивая, чтобы приготовился крупинками, а не кусками.
  4. Как только картошка сварилась, сливаем воду и разминаем тщательно толкушкой. Лаврушку конечно выбросить. Даём немного остыть, чтобы яйца в горячем пюре у нас не сварились.
  5. Тем временем можно натереть сыр на крупной тёрке.
  6. Пюре остыло. Вбиваем туда три яйца. Тщательно вымешиваем. Подсыпаем 3 столовых ложки муки, перец и опять хорошо перемешиваем.
  7. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем маслом. Выкладываем туда все продукты по слоям.
  8. Первый слой - половина от всего пюре. Хорошо разровнять ложкой. Второй слой - половина тёртого сыра. Третий слой - весь фарш. Четвёртый слой -снова сыр. Пятый слой - остатки картошки. Хорошенько выравниваем и верх обмазываем сметаной.
  9. Ставим в духовку. Её разогрели заранее до 180 градусов. Как только верх достаточно зарумянится, вынимаем форму из духовки и даём остыть до тёплого состояния. Горячая запеканка не режется на аккуратные кусочки.
  10. Красивая и нежная запеканка готова! Подавайте к столу.

Как видите сложностей в приготовлении никаких. Времени ушло около часа, а вкуснотища необыкновенная!

Как приготовить запеканку в мультиварке

Для тех, у кого в хозяйстве имеется помощница «Редмонд» или другой фирмы и кто любит готовить в мультиварке. Предлагаю посмотреть пошаговый видео рецепт от Индиры. Она называет это кушанье мясным пирогом.

И совсем не обязательно варить пюре. А можно вот так как Индира нарезать картошку кружочками. Времени уйдёт ещё меньше, а результат изумительный.

Запеканка из картофеля с фаршем, овощами и грибами

И ещё один рецепт Купеческой запеканки с шампиньонами, помидорами и болгарским перцем.

Разнообразие ингредиентов в этом блюде придаёт ему необычный пикантный вкус и аромат. Главное тут внимательно солить и перчить каждый слой, чтобы не «переборщить».

На приготовление запеканки по этому рецепту у меня ушло 20 минут. Собственно это время нарезки всех компонентов.

Картошку здесь не нужно варит и толочь, а лук и грибы не нужно жарить отдельно. Всё это за нас пусть делает духовка.

Приготовление:

  1. Все овощи чищу и мою. Картошку нарезаю кружками. Половину укладываю на дно формы в два или три слоя. Чтобы пустые места были закрыты. Чуть посолила и поперчила.
  2. Вторым слоем выкладываю весь фарш. У меня он не солёный, снова солю и перчу. Разравниваю.
  3. Луковицу режу кольцами или полукольцами. Половина этого лука закрывает мясо.
  4. Шампиньоны нарезаю тоненькими пластиночками. Уложила их следующим слоем. Опять щепотка соли и перца.
  5. Помидоры на кружочки. Накрываю ими грибы.
  6. Следующий слой - порезанный на полоски болгарский перец. И оставшийся лук.
  7. Покрываю слоем оставшейся картошки. И не забываем соль и перец.
  8. Наливаю молока буквально на одну треть глубины формы, чтобы оно не могло выбежать через верх.
  9. Духовку разогреваю до 180 градусов и оправляю туда жаровню с запеканкой на мин. 30 — 35
  10. Потом вынимаю и густо посыпаю тёртым сыром. Отправляю в духовку ещё на 10 минут.

Вот так красиво и вкусно получается картофельная запеканка с фаршем, грибами и овощами.

На этом я прощаюсь с вами до следующих рецептов. Всем, кто готовил сегодня со мной Приятного аппетита! Напишите в комментариях оказались ли Вам полезны эти рецепты и что бы Вы хотели к ним добавить.

Как правило, хорошие хозяйки стараются на второе сделать что-то очень вкусное и питательное. Основным компонентом большинства вторых блюд обычно выступает мясо, а к нему приходится придумывать, что же еще приготовить в качестве гарнира.

1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Фарш – 400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Чтобы приготовить начинку, возьмем замороженные грибочки

Вы можете взять свои любимые свежие грибочки (шампиньончики, вешенки, белые грибы и т.д.) — от этого блюдо только выиграет

2. Грибочки необходимо отварить

3. Измельчаем лучок и слега обжариваем его на сковороде

4. Мелко режем отварные грибы и добавляем их к лучку на сковородку

5.Отдельно делаем обжарку фарша

Фарш не потеряет своей сочности, если обжаривать его на сковороде под крышкой

6. На крупной тёрке натираем 1 морковь и кладем ее для обжарки к фаршу

7. Присаливаем фашр и приправляем любимыми специями. Периодически хорошо перемешивая, обжариваем полученную мясную массу до готовности (около 15 минут)

8. Очищенный картофель и вторую морковку варим до готовности

9. Разомнем отваренные овощи толкушкой. Добавив сначала молоко, а затем оставшуюся половинку яйца, быстро разминаем горячее пюре, чтобы яйцо не «заварилось»

Благодаря моркови пюре становится насыщенного цвета и слегка сладковатого приятного вкуса, а из-за яйца пюре приобретает воздушность и мягкость

10. Смазав форму при помощи сливочного или подсолнечного масла, выкладываем треть картофельного пюре

11. Поверх ровным слоем распределяем грибную начинку

12. Снова распределяем треть пюре

13. Равномерно распределяем мясную массу

14. Завершаем формировать запеканку, нанеся слой последней трети картофельного пюре

15. Верх необходимо смазать остатками взбитого яйца

16.Ставим форму для запекания с нашим творением в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 С и запекаем примерно полчаса до зарумянивания верхней корочки

17. Наше блюдо разрезаем на порционные куски и подаем горячим

2. Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с сырым картофелем

Ингредиенты:

  • Сырая картошка — 1 кг
  • Фарш из любого мяса — 300 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Майонез – 2-3 ст.л
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нашинкуем лук и натрем морковку

2. Соединяем овощи с фаршем

3. Получившийся мясо-овощной микс присаливаем и перчим на свой вкус, а потом вымешиваем до однородной массы

4. Сырые картофелины натираем на корейской терке в виде соломки

5. Приправляем майонезом, солим, перчим и хорошо перемешиваем

6. Глубокий противень или форму застилаем фольгой

Если не хотите, чтобы нижний слой картофельной массы прилип к фольге, ее можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями

7. Выкладываем первым слоем половину картофельной массы

8. Вторым этапом распределяем мясную массу

9. Третьим слоем выкладывается вторая половина картофеля

Чтобы запеканочка не получилось сухой, можно прямо на нее вылить 0,3 ст. воды

10. Заключительным слоем распределяем тертый сыр

11. Отправляем свое кулинарное творение в горячий (до 200С) духовой шкаф на 50 минут

12. Готовое блюдо делим порционно и наслаждаемся отличным вкусом!

3. Картофельная запеканка в духовке как в детском саду

Ингредиенты:

Отварная картошка — 1 кг
Отварное мясо — 500 гр.
Молоко – 0,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Сливочное масло – 1-2 ст.л.
Бульон или вода — 0,5 стакана
Панировочные сухари – 2-4 ст.л
Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. В отварной картофель вливаем молоко и кладем 1 ст.л. масла, хорошо разминаем

2. В получившееся пюре добавляем 1 яйцо и быстро хорошенько разминаем толкушкой

3. Отварное мясо режем на куски

4. Получившиеся куски мяса размалываем в блендере либо перекручиваем на мясорубке

5. Мелко нарезаем луковицу

6. Обжариваем лук на 1 ст.л. сливочного масла

7. Добавляем в жарящийся лук измельченное мясо и подрумяниваем 3 минуты

Чтобы мясная начинка не была сухой, при обжаривании лучше добавить 0,5 ст. бульона, в котором варилось мясо, либо воды

8. Хорошо смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями

9. Распределяем по форме первую половинку пюре

10. Вторым слоем распределяем всю нашу начинку

11. Завершаем запеканку второй половиной картофельной массы

12. Посыпаем сверху 2 ст.л. панировочных сухарей

13. Разогреваем духовой шкаф до 200 С и запекаем наш шедевр полчаса

14. Подавать можно в горячем виде, разрезав на порции

4. Видео — Вкусная картофельная запеканка c мясным фаршем и грибами

Приятного аппетита!

© 2024 angelsskin.ru
Чистая кожа - Медицинский портал