Добрый день, дорогие читатели. Сегодня тема — салат с гранатом, рецепты приготовления. Гранат относится к продуктам, добавляя которые в блюдо хозяйка получает сразу несколько преимуществ. Это не преувеличение. Его богатый на минералы и витамины состав подтверждает, что гранат способен помочь при проблемах со здоровьем.
На светлом фоне блюда заправленного майонезом или сметаной, красивые гранатовые зерна напоминают бусы и выглядят как великолепное украшение. Любые ингредиенты при добавке этого фрукта приобретают насыщенный вкус с долей пикантности за счет присущего ему кисловатого оттенка.
Частое использование граната при приготовлении и украшении стряпни оправдано. Фрукт хорошо сочетается с овощами, подходит к свинине, говядине, украшает и отлично смотрится на фоне вареной или копченой курицы.
В салат с гранатом кладут зернышки. Они прекрасно сочетаются с ананасом, черносливом и пекинской капустой.
Чаще всего гранатом накрывают готовое кушанье. Это может быть близко друг к другу уложенные зерна, красивая россыпь по поверхности. Иногда просто капли зерен укладывают поверх белых пятен соуса из сметаны или майонеза, напоминая брызги.
Рецепт салата «Королевский» с гранатом пользуется большой популярностью у хозяек, так как данный салат с гранатом не только радует своими вкусовыми качествами, но и отлично украшает праздничный стол благодаря своей яркой окраске.
Салат с гранатом является украшением праздничного стола. Еще бы, нарядный, яркий, неординарный. Многие боятся изготовить такие салаты, считая, что зерна граната не очень гармонируют с другими продуктами. На самом деле гранат придает салатам кислинку и делает вкус ярче и пикантнее. Рассмотрим несколько рецептов салата с гранатом с пошаговыми фото, из которых вы можете выбрать для себя самый вкусный.
Практически во всех салатах свеклу нужно отварить. К сожалению, это долгое время. В зависимости от размера корнеплода процедура может занять от 40 минут до 3 часов. Значительно ускорить это можно, «отварив» свеклу в микроволновке, если таковая у вас имеется.
Это самый простой салат. Готовится он очень быстро. Главное, сварить свеклу. Остальное – минутное дело. Для приготовления салата из свеклы и граната вам потребуется половинка граната и 1-2 свеклы (в зависимости от размера). Дополнительно следует подготовить орехи (4-5 ядер), соль и растительное масло.
Готовим:
Это классический вариант салата. Попадая на стол, он занимает первое место среди блюд. И, согласитесь, неспроста. Рубиновое обрамление смотрится нарядно и торжественно.
Для приготовления шедевра следует взять два копченых куриных окорока. На это количество следует взять один гранат, и картошку (вареные, по две штуки каждого ингредиента). Без лука также не обойтись – приблизительно одна головка красного сорта. Если вы его сильно любите, можно больше. Дополнительно потребуется 0,3 кг майонеза и грецкие орехи. Количество последних двух компонентов варьируют в зависимости от вкуса.
Этот салат можно делать и с добавлением любого другого мяса, будь то индюшатина, говядина. Как говорится, дело вкуса. Готовить блюдо лучше с вечера, чтобы за ночь слои пропитались. Да, и если нечаянно поменяете слои – ужасного в этом ничего нет.
Готовим:
Готовый салат помещают в холодильник на ночь для пропитки. На следующий день его можно подавать к столу.
Еще одна разновидность гранатовых блюд — салат красная шапочка с гранатом. В отличие от браслета, ее мясным компонентом является свинина.
Итак, для приготовления салата нужно взять 0,3 кг свинины. На это количество мяса потребуется 1-2 граната, 2 яйца и 0,15 г сыра твердых сортов. Для пропитки используют сметану и майонез по 1 ст. л. каждого ингредиента. Дополнительно потребуется 0,1 кг очищенных и пучок укропа. В качестве усилителей вкуса используют соль и перец.
В салате используется вареная свинина. Как правило, на ее готовку требуется очень много времени. Чтобы ускорить процесс, нужно порезать мясо на небольшие кусочки.
Готовим:
Предлагаем еще один простой рецепт салата с гранатом. Относится он к азербайджанской кухне. Помимо красочности его отличает необычный вкус.
Для его приготовления потребуется 4 картофельных клубня, один гранатовый плод, одна красная луковичная репка и 0,25 кг грецких ядер. Также потребуется пучок укропа и соль с перцем для вкуса. Заправляют салат оливковым маслом и лимонным соком.
Готовим:
Предлагаем еще один рецепт — салат с говядиной и гранатом. Каждая хозяйка старается придать новизну своим блюдам и экспериментирует.
Изюминкой данного салата является маринованный лук и масса витаминов в виде гранатовых зерен.
Главными ингредиентами являются один гранатовый плод, 3-4 картофельных клубня, по две луковичной репки и свеклы и говяжье мясо в количестве 0,3 кг. Для маринования следует подготовить уксус (1 ст.л.), 2/3 ст. воды и по 1 с.л. соли с сахаром. Для смазывания слоев используется майонез.
Все, можно приступать к трапезе.
– частый гость на кухне. Она прекрасно сочетается с различными продуктами. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить салат с гранатом и пекинской капустой. Один из главных ингредиентов — курица. С ней салат получается особенно вкусным. Но если у вас есть другое мясо, то можно использовать его.
Итак, вам нужно 0,25 кг куриного филе и 0,3 кг пекинки. Дополнительно 0,15 г сладкого болгарского перца, столько же кукурузы (консервированной), по 50 г зеленого лука, гранатовых зерен и укропа. Для заправки салата с гранатом и курицей используется приблизительно 0,1 кг майонеза и соль.
Заключительный шаг – добавить соль, майонез, все тщательно перемешать и посыпать гранатовыми зернами.
Еще один из традиционных новогодних салатов. Очень красивый и эффектный. В этом салате нужно подобрать правильный гранат. С зависимости от этого вкус будет отличным, поскольку зерна могут быть кисловатые и сладковатые.
Для приготовления первой части салата вам потребуется: половинка очень большой вареной моркови, 8 перепелиных яиц и 1 ст. грецких орехов. Дополнительно: майонез по вкусу и 3 чесночные дольки.
Для второй части потребуется 0,25 г сыра твердых сортов, полстакана грецких орехов столько же изюма, приблизительно три отварные моркови, одна чесночная долька и один гранатовый плод.
Сначала готовят первую часть салата с гранатом. Для того морковку очищают и нарезают соломкой. Яйца чистят и мелко режут. Все это складывают в глубокую тарелку, добавляют толченые орехи, майонез и пропущенный через пресс чеснок. Все это тщательно смешивают и выкладывают на плоское блюдо высокой горкой. Это будет сама шапка.
Теперь приступают ко второй части. Для этого морковку также режут соломкой, смешивают с тертым сыром, к ним всыпают изюм, пропущенный через пресс чеснок, молотые орешки и майонез. Хорошо перемешав, выкладывают массу вокруг «шапки», делая бортик. Все, салат готов, осталось только украсить гранатовыми зернами и подать к столу.
Еще один величественный рецепт салата с гранатом (с подробным фото). Еще бы, ведь в него входит говяжий язык. В сочетании с маринованными грибочками образуется изысканный и яркий вкус.
Если вы не нашли говяжий язык, можно использовать свиной.
Для приготовления потребуется: один язык, 0,2 кг маринованных грибочков, и 0,1 кг куриного филе. Дополнительно используется один гранатовый плод и два яйца. Для заправки потребуется майонез, любая зелень и специи.
Готовый салат украшают гранатом, и … кушать подано!
Чернослив нужно уметь сочетать с продуктами. Мы вас научим на примере салата с черносливом и гранатом. Готовится он послойно и имеет необычный вкус. В качестве мясного ингредиента можно использовать все, что вам нравится, например, свинину.
Для приготовления потребуется одна вареная свекла, один гранатовый плод, 0,25 кг свиного мяса, два картофельных клубня в «мундирах», 0,1 кг чернослива и луковая репка. Для заправки – майонез по вкусу.
Готовим:
Любите готовить и экспериментировать? На заметку возьмите салат с гранатом и куриным филе. В сочетании с орехами вы получите потрясающее блюдо.
Салат можно делать как с заправкой, так и без нее. А можно приготовить без нее, просто добавив немного гранатового сока. Во втором случае салат будет легким и очень полезным.
Для приготовления вам потребуется 0,8 кг куриного филе, две-три чесночные дольки, 0,15 г любых орехов и один гранатовый плод. Также потребуется одна луковица красных сортов. В качестве заправки берут растительное масло, а вкус балансируется специями. В качестве последних можно брать, например кориандр, паприку, горький перец, пажитник.
Если вы добавите ложку гранатового сока, то в заправке салат не нуждается.
Обожаете морепродукты? Вам стоит попробовать приготовить такой экзотический салат. Только гранат старайтесь выбрать сладкий, чтобы он оттенял нежные креветки.
Главными ингредиентами блюда являются креветки (уже очищенные) в количестве 0,15 кг, полвилка красной капусты, один лук шалот, салат фризе (количество на ваше усмотрение) и один гранат. Для жарки берут 20 г сливочного масла, а для заправки по 2 ст.л. винного уксуса и оливкового масла, соль и 1 ч.л. розового перца.
Готовить салат заранее нельзя, потому что зелень быстро теряет вид и вкус. Поэтому подавать его к столу нужно сразу после создания.
Ну, как вам подборка новогодних салатов с гранатом? Присмотрели для себя что-то интересное? Несмотря на то, что гранат является фруктом со своеобразным вкусом, он отлично сочетается с другими продуктами.
Приветствую вас! И сегодня хочу познакомить вас с подборкой очень вкусных рецептов салатов с гранатами. Ведь это не только очень известный , но и множество других вариаций. Этот фрукт придает необычность довольно простым ингредиентам, даже таким как свекла, говядина, и т.д.
А еще его очень любят использовать для оформления блюд. Рубиновые зернышки смотрятся очень богато и нарядно, а также ими можно выкладывать различные орнаменты. В самом конце статьи я дам несколько вариантов украшения салатов для вдохновения.
А сейчас давайте начнем уже что-нибудь готовить!
Для салатов можно использовать гранаты без косточек. Такие виды уже давно есть в продаже.
Этот рецепт очень простой, но имеет своеобразную изюминку. Она заключается в необычном вкусе и аромате лука. Ведь мы его будем .
Также помимо того, что салат сытный, он имеет довольно малое количество углеводов, ведь основные ингредиенты – куриное мясо и сыр.
Если заменить майонез чем-то более легким, например йогуртом без добавок, то получится еще и очень полезное блюдо.
Возьмем:
Для маринада возьмем:
Сначала нам нужно довести до готовности мясо. Для этого мы отвариваем в подсоленной воде курицу. Грудку нужно положить в холодную воду. Это важно, тогда при закипании белок свернется и закроет поры мяса, а это не позволит выйти в бульон мясному соку. Так мы получим сочную вкусную куриную грудку для салата.
Как только мяско начнет хорошо жеваться, вынимаем его из бульона, остужаем и режем. Также его можно просто разделить на волокна вилкой или даже руками.
Теперь перейдем к подготовке лука. Его нужно нарезать кубиками и обдать кипятком. Это делаем, чтобы он не горчил.
Для маринада нам нужно взять горячую воду. Растворяем в ней сахар и уксус. Перемешиваем и заливаем наш лучок.
Даем ему напитаться этим ароматным рассолом минут 20, а затем откинем на дуршлаг или сито.
Теперь нужно очистить гранат от кожуры и перегородок. Как это сделать вы можете посмотреть видео. Я его разместила в конце статьи.
Вытряхиваем из плода все зерна.
Осталось только нарезать сыр. Лучше придать ему форму кубиков.
Теперь нужно придать всем ингредиентам красивый вид. для этого собирать салат будем слоями и в прозрачной тарелке.
Первый ряд заполняет курица, на нее сразу выкладываем второй ряд из маринованного лука.
Пропитываем эти продукты майонезом.
Затем выложим зерна граната, на которые поместятся кубики сыра.
И снова хорошо пропитаем майонезным соусом.
Сверху украшаем закуску зернами и убираем ее на 30-40 минут в холодильник. Тогда слои пропитаются и закуска будет очень сочной.
Варим говядину не менее 30 минут. в идеале она должна стать мягкой, а сами волокна хорошо жеваться.
В отдельной кастрюле отвариваем свеклу.
Затем все вареные продукты остужаем и режем на кусочки.
Достаем из погреба маринованные огурчики (помните, мы с вами их в августе солили) и тоже измельчаем их. Для салата в виде кубиков, для соуса на мелкой терке.
Те, что натерли сразу складываем в отдельную емкость, к ним же выливаем сметану. Чем она у вас гуще, тем гуще получится и сам соус.
Мелко рубим пучок зелени и отправляем его к сметане.
Для вкуса и аромата приправим наш тар-тар чесноком. Его лучше пропустить через пресс, чтобы он почти не чувствовался.
Попробуйте на соль. Возможно, у вас не очень соленые огурцы и вам покажется, что соус пресноватый. По желанию эту заправку можно и поперчить.
Этот салат мы будем выкладывать слоями. Он очень красиво смотрится в специальных формах. Они бывают и металлические и силиконовые. Это уже на ваш вкус. Каждый слой утрамбовываем ложкой.
Итак, первым рядом идет говядина.
Основательно промазываем ее соусом. Мы ведь знаем, что это мясо несколько суховато, а значит его нужно хорошо пропитать.
Следующий ряд займут соленые огурцы. На них снова делаем слой соуса.
Верхний ряд сделаем из свеклы. Пропитываем заливкой и верх покрываем зернами граната.
Теперь аккуратно снимаем форму и убираем все помарки в виде упавших капель соуса и кусочков ингредиентов.
«Стрелы Амура» — очень нежный салат. Все ингредиенты имеют мягкую структуру. Поэтому, когда их соединяем все вместе, получается достойная закуска для гурманов.
Возьмем:
У пекинской капусты нужно срезать только нежную часть (листочки до середины вилка). И именно ее мы пустим в этот салат. Все верхние листочки режем или рвем на кусочки.
Палочки размораживаем и нарезаем соломкой. Отправляем их в миску к капусте.
Из граната извлекаем зернышки. Высыпаем их в салатницу, но немного отсыпаем для украшения.
Креветки отвариваем в подсоленной воде, они варятся всего 3 минуты после закипания.
Затем чистим их и измельчаем мякоть.
К ним добавим кусочки ананаса. Если у вас он кольцами, то его нужно нарезать.
Смешиваем всю эту массу с майонезом. Помните, мы с вами оставляли несколько зерен граната. Так вот используем их для придания нарядного вида нашему салатику.
Этот рецепт не очень праздничный. Его ингредиенты очень доступные и поэтому кушать это полезное блюдо можно часто. Основой для него выступаем вареная свекла. А для улучшения вкуса возьмем зерна граната и чеснок.
Возьмем:
Заранее отвариваем свеклу. Остужаем ее под струей холодной воды. Счищаем с нее кожицу и натираем на терке.
К ней выдавливаем зубки чеснока.
Чистим гранат и извлекаем зернышки. Сразу отправляем их к свекле и пропитываем майонезом.
Если у вас праздничный вариант, то поверхность оформляем гранатом и миндальным орехом.
Я была несколько удивлена, что салат с кальмарами можно не заправлять майонезом. Как то он всегда ассоциировался с тяжелыми вариациями закусок. А ведь сам кальмар – это чистый белок и по сути, отлично дополняет любые овощи. А раз он не имеет особенно вкуса, то и заправку для него можно выбирать самую разную.
Поэтому даю вам диетический рецепт питательной закуски.
Возьмем:
Начнем с приготовления сырых ингредиентов. Кальмар отвариваем не более 2 минут в кипятке. Затем снимаем с него кожицу и достаем стекловидное тело.
Нарезаем тушки кольцами.
Аккуратно достаем зерна из граната.
Яблочки моем, срезаем с них все помятые места, извлекаем сердцевину. И режем плоды на кусочки. Чтобы они не почернели, сбрызгиваем их лимонным соком.
Измельчаем и рвем руками листочки пекинской капусты.
Смешиваем все подготовленные ингредиенты и солим, перчим.
Заправлять будем оливковым маслом, но можно его заменить и на майонез.
А это, как раз таки очень праздничный и довольно калорийный рецепт. Сочетание сухофруктов, курицы и грецких орехов получается очень ярким.
Возьмем:
Для украшения:
Куриное филе кладем в холодную соленую воду и отвариваем до готовности.
Остужаем и по волокнам разделим мяско. Отодвигаем его в сторонку и переходим к подготовке других продуктов.
Промываем чернослив в теплой воде. И обсушиваем его на бумажном полотенце. Затем каждую штучку нарезаем на 8-9 кусочков.
Изюм промываем от веточек и некондиции. И разрезаем каждую ягодку пополам.
Орех измельчаем в кофеварке, блендере или через ступку. Также можно положить ядра в целлофановый пакет и покатать по ним скалкой.
Яблочко нужно избавить от кожуры и натереть на крупной стороне терки. Сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Собираем слои, используя половину от всего объема продуктов. Чтобы мы смогли повторить очередность рядом два раза.
Итак, на дно выложим чернослив. На него делаем слой майонеза.
Сверху выкладываем половину объема тертых яблочек. Затем половину от объема грецкого ореха. Смазываем все майонезом.
Затем идет изюм, на который кладем мясо. Пропитываем его майонезом и снова повторяем очередность рядов из оставшихся ингредиентов.
Верхним завершающим слоем выложим мясо, по нему разровняем слой майонеза.
И приступим к самой приятной части готовки – украшению и оформлению салата.
Для этого возьмем зерна граната и чернослив.
Очень много рецептов с применением отварного куриного мяса. Но если его заменить на копченое, то вкус салата заиграет по новому и станет более насыщенным.
Это мы с вами и сделаем в рецепте, который имеет сказочное название «Красная шапочка». И правда, сделаем нашей закуске такую шапчульку из рубиновых зернышек!
Возьмем:
Предварительно овощи и яйца отвариваем до готовности. Этот процесс описывать не буду, думаю, что любая хозяйка это делала.
Пока наши продукты варятся, извлекаем зерна из граната.
Картофель и морковь очищаем от кожуры и нарезаем их кубиками.
Измельчаем яйца, как вам нравится.
Мясо с копченостей отделяем от кожи и костей. Нарезаем его мелкими кубиками.
Сыр натираем на крупной терке, а грецкие орехи измельчаем.
Берем большую плоскую тарелку и выкладываем салат слоями.
Первый ряд наполним картофелем. Посолим его и поперчим. Пропитаем майонезом, чтобы он не был сильно сухим.
Затем ряд куриного мяса, который мы тоже хорошо пропитываем.
Затем ряд грецких орехов.
На которые мы делаем сырную посыпку. Снова смазываем все соусом.
На сыр идет морковка с майонезом.
Завершающим рядом выложим куриные яйца и майонез.
Поверх в произвольном порядке выкладываем зерна граната.
Зерна граната обычно идут самым верхним слоем. Это обусловлено их нарядным и красивым видом. Их рубиновый цвет даже дал поэтичное название целому салату – «Рубиновый браслет». Ему я посвящала отдельную статью, поэтому подробно его приготовление описывать не буду.
Однако прикрепляю видео, одного из вариантов его приготовления.
Самое главное, чтобы эта закуска была выложена в форме кольца, а верх украшен рубиновыми зернышками. Иначе, не будет ассоциации с красивым названием.
А в ниже вас ждет несколько интересных идей оформления этой закуски.
В каждом из вышеописанных рецептов нам приходится чистить гранат. На первый взгляд это дело кажется очень трудоемким и неблагодарным.
Ведь, стоит повредить несколько зерен, как капли сока разлетятся по всей кухни. Отмывать ее еще потом. Поэтому давайте я покажу вам видео, как правильно почистить гранат. Поверьте, это дело у вас займет меньше минуты.
Ну и как я обещала в самом начале статьи, у меня для вас есть подборка красивого оформления салатов с гранатами. Надеюсь, что они вас вдохновят на создание своего личного кулинарного шедевра!
Используйте непривычные формы.
Ищите вдохновение у простых предметов.
Можно поиграться с частотой зерен.
Чередовать их с продуктами других цветов.
Идеи с добавлением зелени.
Умеете красиво резать овощи? Тогда вам будет не сложно украсить так.
Благодарю за внимание и желаю кулинарных шедевров!
Главная изюминка любого гранатового салата заключается в его приятной тонкой кислинке. Зерна обсуждаемого плода прекрасно сочетаются не только с овощами, но даже с мясом и морепродуктами. Можно дополнить их также всевозможными ароматными травами.
Посолить почти готовую закуску с курицей и заправить ее любым майонезом.
Такой пошаговый рецепт только на первый взгляд может показаться сложным. На самом деле, повторить его удастся легко и быстро.
Прослаивать закуску следует большим количеством классического майонеза.
По желанию можно украсить гранатовый браслет с говядиной зеленью. Дать ему хорошенько настояться.
Посолить, поперчить закуску и заправить смесью из оливкового масла и сока лимона.
По вкусу прослаивать их майонезом со специями и солью.
Такое блюдо похоже на классический рецепт «Гранатового браслета», но получается с несколько иным вкусом. Его главной «фишкой» становится использование зеленого лука.
Посолить уже настоявшийся салат непосредственно перед подачей.
Сразу подать угощение к столу.
Украсить закуску гранатовыми зернышками и оставить пропитываться в холоде на пару часов.
Украсить закуску оставшимися кусочками зеленого лука.
Чтобы салаты с гранатом получались более полезными и малокалорийными, стоит отказаться от использования майонеза в качества заправки. Его заменит несладкий йогурт. Также отлично подходят к большинству салатов масляные пряные соусы.