Как и каждую осень, мой двор усыпан грушами. Тугие и сочные, они с грохотом падают вниз и разбиваются о плитку, брызжа соком, разбрасывая сладчайшие фруктовые кусочки в радиусе нескольких метров. Кусочки... я "зависла" над этим словом и вдруг подумала о том, что основная масса рецептов крамбла - это рецепты крамбла с яблоками . Ну, или со сливами . А что если приготовить ? Мне кажется, должно быть не менее вкусно и при этом более оригинально, чем в классическом исполнении.
Десерт под названием "крамбл" пришел к нам из английского языка: слово "crumble" означает "крошить, измельчать, обсыпать", и в этом вся суть данной выпечки: благодаря определенной технологии работы с тестом вы получаете не цельный кусочек, а крошки, рассыпчатую вкусную массу, пропитанную соком фруктов или ягод. Десерт был придуман в Англии, в основе лежали яблоки, однако, со временем рецепт крамбла начал путешествовать по миру, обрастая новыми вариантами и ингредиентами.
У меня пока нет своего проверенного рецепта крамбла с грушами, поэтому я отправляюсь на охоту в Интернет. Очень надеюсь, что вы тоже загоритесь идеей и присоединитесь ко мне в выпечке вкусного, сочного, ароматного и бесконечно простого крамбла с грушами .
Ингредиенты:
1,4 кг груш;
1 лимон, разрезанный пополам;
50+110 г сливочного масла;
100+90 г сахара;
110 г муки;
7 ст. л. овсяных хлопьев;
1 ст. л. молока;
80 г грецких орехов, измельченных на крупные кусочки;
100 г крупно поломанного черного шоколада.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите груши, удалите сердцевину, разрежьте их на 4 части (или 6 частей, если груши крупные). После этого сразу сбрызните лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Растопите 50 г сливочного масла в большой сковороде. Добавьте 100 г сахара, помешивая, нагревайте 1-2 минуты. Добавьте груши, слегка перемешайте их с сахаром и сливочным маслом. Лучше, чтобы груши легли в сковороду одним слоем. Протушите немного на минимальном огне, чтобы фрукты стали мягкими - настолько, насколько вам нравится. Заодно карамелизируется сахар.
Как только груши станут мягкими и нежными (попробуйте проколоть их вилкой - вы не должны почувствовать почти никакого сопротивления), а сахар карамелизируется (обычно на это уходит 10-15 минут), выложите груши в форму для запекания, вылейте туда же остатки грушевого сока. Если вам повезло, и ваша сковорода со съемной ручкой и подходит для запекания в духовке, ничего не делайте, будете готовить крамбл в ней же.
Натрите 110 г сливочного масла сразу в миску с мукой, перетрите пальцами в крошку (можно сделать это в кухонной процессоре с помощью ножей-измельчителей). Вмешайте в массу 90 г сахара и овсяные хлопья. Добавьте молоко и слегка встряхните миску, чтобы получились довольно крупные кусочки (похожие на камни) - возможно, вам понадобится дополнительная ложка молока. Добавьте шоколад и орехи, снова встряхните.
Очень часто я люблю перелистывать, лежа на диване, старые журналы, в том числе и кулинарные. И вот сегодня утром я увидела рецепт легкого торта от известной телеведущей Ларисы Вербицкой и подумала этот торт подойдет именно в такую необычную, небывало прохладную летнюю погоду, которая установилась у нас в июле с.г. То есть, летом я редко думаю о бисквитных тортах, а в основном готовлю , которые с удовольствием поедаются в знойную погоду. А так как в холодильнике у меня были свежие вишни, то я, не задумываясь, приступила к приготовлению теста.
Я немного по-своему скорректировала рецепт телеведущей: в своем рецепте Л.Вербицкая а) использовала , б) белки взбивала с солью – я же добавила к белкам 3-4 капли лимонной эссенции и еще в тесте воздействовала щепотку ванилина и 0,5 ч.л. разрыхлителя, который не дает тесту «упасть» и хорошо держит форму , в) корж в идеале делится на три равные части, я же разрезала его на две, которые пропитала раствором и . И еще, во внутреннем слое использовала ядра от абрикосовых косточек, а верхний слой покрыла небольшим количеством тертых грецких орехов и шоколадом. Да, в рецепте указано 5 яиц, я же из-за того, что у меня были небольшие яйца использовала 8 шт., но песок и муку оставила как в рецепте – по одному стакану и налила тесто в форму ф-26 см, сметаны пошло 800 г.
Выпекала корж следующим образом (моя духовка печет медленно, я опишу свой процесс, а вы ориентируйтесь по своей): форму с тестом выложила в разогретую до Т-170 °С (включены для разогрева и верхний и нижний уровень), выпекала первые 25 минут с отключенным верхним уровнем, затем включила и верхний подогрев и выпекла корж при той же температуре еще 30 минут (в общей сложности – 55 минут). Через 40 минут выпекания обязательно проверьте качество торта втыканием в середину коржа деревянной зубочистки, которая должна легко входить в корж. В любом случае, если даже зубочистка выходит без остатков теста, но втыкается с трудом, а не легко, надо допечь еще минут 10 (так как середина еще сырая и тяжелая). Остывать корж оставляю в отключенной духовке с приоткрытой дверцей (подставляю деревянную ложку под дверцу духовки, примерно 2 часа).
Ингредиенты.
Отделить белки от желтков.
К белкам добавить щепотку соли или лимонную кислоту.
Взбить белки до устойчивой пены.
Желтки слегка размешать, добавить сахарный песок и взбить добела.
К взбитым желткам добавить предварительно просеянную с разрыхлителем муку. Перемешивать вручную: ложкой или лопаточкой.
К желткам, аккуратно помешивая, добавить взбитые белки. Перемешать до однородной массы.
Под кольцо разъемной формы постелить кальку, надеть кольцо и закрепить застежкой, слегка смазать растительным маслом.
Налить тесто в форму.
Выпекать 55 минут (описание смотрите в начальном тексте).
Готовый, холодный корж разрезать пополам или на 2-3 (я разделила пополам) части.
Для крема надо смешать сметану и сахарный песок.
Торт пропитать сахарным сиропом и смазать сметанным кремом. Сверху выложить вишню без косточек.
Выложить поверх первого коржа с кремом второй. Смазать остальным кремом. Украсить орехами и шоколадом. Вишня у меня закончилась и я украсила тем, что было дома – черной смородиной. Подавать торт не раньше, чем через 2 часа после смазывания кремом.
Пропитанный торт на следующее утро!
Приятного аппетита!
Нежный грушевый крамбл – широко распространенный десерт в Великобритании. Часто он готовится с ягодами или яблоками. Однако именно спелая груша способна придать этому лакомству удивительно яркие и сладкие нотки вкуса, органично дополняя песочную крошку. Изысканный английский десерт выступает достойным аналогом тортам, пирожным, бисквитам и прочим привычным сладостям. С ароматным грушевым крамблом, который тонко и изысканно сочетается с миндалем, любое чаепитие станет особенным.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 4 .
Для приготовления крамбла с грушей следует подготовить следующие продукты:
Чтобы испечь чудесный crumble со спелыми грушами, не нужно обладать какими-то особыми кулинарными способностями. Всё достаточно просто. Главное – следовать пошаговому рецепту с фото.
Как видно, приготовить оригинальный английский десерт достаточно просто. Но чтобы избавиться от всех вопросов, стоит просмотреть ролики, представленные ниже:
Рецепты здоровой еды: Фруктовый крамбл с овсяными хлопьями – это достаточно быстрое в приготовлении блюдо, не требующее усилий. Название блюда «крамбл» имеет заморское происхождение от английского слова «crumble». То есть в составе должна присутствовать хрустящая крошка. В данном рецепте хруст и корочка будут за счет подсушенной в духовке овсянки.
Фруктовый крамбл с овсяными хлопьями – это достаточно быстрое в приготовлении блюдо, не требующее усилий. Название блюда «крамбл» имеет заморское происхождение от английского слова «crumble». То есть в составе должна присутствовать хрустящая крошка. В данном рецепте хруст и корочка будут за счет подсушенной в духовке овсянки.
При приготовлении крамбла совершенно не обязательно соблюдать какие-то четкие пропорции фруктов и овсяных хлопьев. Ориентируйтесь больше на свой вкус. Также можно экспериментировать с фруктами и ягодами.
Пусть данный рецепт крамбла из овсянки с грушами послужит всего лишь основой для ваших кулинарных фантазий. Как говорят в Англии – у каждой хозяйки свой рецепт крамбла.
Ингредиенты:
начинка
5 крепких груш среднего размера
50 гр сливочного масла
2 ст л сахарного песка или меда
крамбл
200 гр овсяных хлопьев
150 гр муки
100 гр любимых орехов
150 гр растопленного сливочного масла
100 гр коричневого сахара
1 ч л корицы
Как приготовить:
Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на небольшие кусочки. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить груши, добавить сахарный песок и слегка карамелизовать груши, постоянно помешивая, в течение 5 минут, на среднем огне.
В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты для крамбла, добавить растопленное масло и хорошо перемешать.
В форму для запекания выложить груши в один слой, сверху распределить крошку. Выпекать при 180* в течение примерно 30 минут.
Для начинки можно использовать любые ягоды и фрукты. Ягоды выкладывать свежие или замороженные, а фрукты предварительно потушить до мягкости (яблоки, например). Сливы можно использовать свежие. Сахар для крошки можно заменить на мед, при желании. А орехи можно исключить.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Единственная проблема любого крамбла – это не совсем презентабельный внешний вид. С приготовлением сложностей нет никаких – заполняем овощами или фруктами порционные формочки, посыпаем сверху масляной крошкой и отправляем в духовку. Но запекание в духовке отнюдь не гарантирует румяную корочку – не каждый крамбл подрумянится, и к тому же начинка во время запекания просядет, и верх может покрыться трещинами. Вот потому для подачи сладкие крамблы сервируют шариком или сливочным кремом, посыпают сахарной пудрой, орехами или придумывают другие способы украшения готового блюда.
Ингредиенты:
- груши с плотной сочной мякотью – 4 шт.;
- коньяк или ликер – 1 ч. л. на порцию;
- ядра грецкого ореха – горсть;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 40 гр.
Как приготовить с фото пошагово
Груши для крамбла разрезаем на четвертинки, очищаем от кожицы и семян. Нарезаем небольшими кусочками.
Заполняем грушами порционные керамические формочки, которые могут выдержать высокую температуру. Оставляем немного места от верха, чтобы было куда насыпать штрейзель.
Добавляем в каждую формочку по чайной ложке коньяка или ликера. Если грушевый крамбл с ореховым штрейзелем готовится для детей, то спиртное исключаем и вместо коньяка добавляем в груши ванильный сахар, смешанный с корицей.
Делаем ореховый штрейзель. Просеиваем столовую ложку муки в широкую миску.
Добавляем к муке сахар (лучше брать сахар с мелкими кристалликами).
Орехи заранее подсушиваем в духовке или на сковороде, очищаем от тонкой коричневой кожицы и слегка измельчаем в ступке (или режем ножом). Добавляем орехи к муке с сахаром. Все перемешиваем ложкой.
Нарезаем в получившуюся смесь холодное сливочное масло. Перетираем кончиками пальцев до образования масляной крошки.
Засыпаем крошкой (штрейзелем) кусочки груши и ставим крамбл в предварительно прогретую до 180 градусов духовку.
Кстати, если вам нравится выпечка со штрейзелем, предлагаем вам попробовать .
Запекаться крамбл с грушами и штрейзелем будет 20-25 минут до образования сверху карамельной корочки. Минут через 15 после того как поставили крамбл в духовку, температуру увеличиваем до 200 градусов и доводим крамбл до готовности. Украшаем листиками мяты, молотыми орехами и подаем грушевый крамбл теплым или горячим.
А также предлагаем вам удивить своих домочадцев .